
В Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках ХVII международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» 23 сентября 2025 г. состоялась презентация недавно вышедшей в свет монографии д.и.н., в.н.с. отдела истории России ХХ в. В.И.Мусаева.
Мусаев В. И. Православие в Польше в 1870–1920-е гг. : монография / В. И. Мусаев. – СПб. : ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2025. – 572 с. ISBN 978-5-7422-9141-1
В монографии рассматривается история православия в российской части Польши в последние десятилетия имперского периода и в независимой Польше в первые годы после восстановления её государственного суверенитета. Основное внимание уделено периоду с 1870-х гг., когда в результате отмены церковной унии и воссоединения униатов в Привислинском крае с Православной Церковью численность православной паствы в Польше увеличилась в несколько раз, до середины 1920-х гг., когда была оформлена автокефалия Польской Православной Церкви.
Существенное внимание уделено таким малоисследованным вопросам, как ситуация с так называемыми «упорствующими» после воссоединения униатов, последствия издания указа об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 г. для православных в Польше, история православных иноческих обителей и межконфессиональные отношения в крае, биографические сведения о церковных деятелях и религиозных активистах, включая высокочтимых иерархов Русской Церкви, часть биографии которых была связана с Польшей.
Работа базируется на широком круге архивных документов, отечественной и зарубежной научной литературы.
Фотографии воспроизведены с официального сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви.