Поздравляем доктора исторических наук профессора Сергея Викторовича Ярова , награжденного Анциферовской премией за книгу «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941—1942 гг.» (СПб, 2011) как за лучшую исследовательскую работу о Петербурге, опубликованную в 2009—2012 годах. | ![]() |
Похожие записи

Благодарственное письмо сотрудникам СПбИИ РАН за цикл программ «Государственная грамота. Наука»
Благодарственное письмо директору СПбИИ РАН, чл.-корр. А.В.Сиренову, д.и.н. Б.Н.Ковалеву и к.и.н. Д.Ю.Баринову от Управления информации и содействия со СМИ Аппарата Совета Федерации и ТК Совета Федерации «Вместе-РФ» за организационное и научно-просветительское содействие в создании программ из цикла «Государственная грамота», посвященных истории Российской науки. «Участие в проекте видных ученых, представляющих возглавляемый Вами институт, имеет большое значение для популяризации истории отечественной науки, формировании интереса к ней у широкой аудитории», — говорится в обращении к директору СПбИИ РАН А.В. Сиренову.

Награждения 2023 года
Награждения сотрудников СПбИИ РАН в 2023 году.

Научная конференция «Блокада Ленинграда: новые источники и перспективы исследований»
18 октября 2023 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоится научная конференция «Блокада Ленинграда: новые источники и перспективы исследований», посвященная актуальным проблемам изучения истории обороны и блокады Ленинграда. Для участия в конференции необходимо направить заявку и тезисы доклада в срок до 2 октября 2023 г. на электронный адрес blokadalab@gmail.com. Мероприятие пройдет в очном и онлайн форматах.

Война и блокада — сборник памяти В.М.Ковальчука
«Война и блокада. Сборник памяти В. М. Ковальчука» вышел в свет в издательстве «Нестор-История». В книге представлены статьи и документальные публикации по различным проблемам Великой Отечественной и Второй мировой войны, но главным образом — по истории блокады и обороны Ленинграда.

«Тишина подчеркивает звуки замерзшей обуви по тротуару» — состоялась конференция «Звуки блокадного города» к 80-летию снятия блокады
«Тишина подчеркивает звуки замерзшей обуви по тротуару» — один из ключевых параметров исторической самоидентификации ленинградцев обсудили 26 и 27 января 2024 года на Всероссийской конференции «Звуки блокадного города», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Звуковому ландшафту городов во время войны посвящено не так много исследований, однако они являются материалом для воссоздания военной повседневности и ее кульминационных событий. Итоги прошедшей конференции открывают широкие возможности для выработки методологии и проведения интересных исследований в изучении этой грани истории блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда: тенденции современной историографии и перспективы изучения — заседание семинара «История советской эпохи»
Доклад кандидата исторических наук научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Александра Юрьевича Стефаненко «Блокада Ленинграда: тенденции современной историографии и перспективы изучения» будет заслушан на заседании научного семинара «История советской эпохи» 23 апреля 2024 г. в 18.00. Семинар пройдёт как в формате Zoom-конференции, так и очно в СПбИИ РАН (Петрозаводская ул., д. 7, актовый зал, 3 этаж). Ссылку на заседание можно получить по адресу: tchistikov@yandex.ru