Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает Вас принять участие в заседании семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество».
В рамках заседания будет заслушан доклад соискателя СПбИИ РАН, старшего научного сотрудника Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ Вадима Леонидовича Землянского «Приморская область в 1920–1922 годы: опыт регионального парламентаризма»
Ведущий заседания: д.и.н. С. К. Лебедев
Семинар состоится в четверг 26 октября 2023 г. в 17.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7, актовый зал), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com
Тезисы доклада
Землянский Вадим Леонидович , соискатель СПбИИ РАН
Приморская область в 1920–1922 годы: опыт регионального парламентаризма
Доклад посвящен исследованию «приморского парламентаризма» – одного из вариантов регионального парламентаризма на территории бывшей Российской империи в период гражданской войны 1918–1922 гг. Высшие представительные органы власти Приморья вошли в число немногих учреждений парламентского типа, созданных в указанные годы на территории современной России. Кроме Приморской области, парламенты были созваны
в Сибири, Забайкалье, на Дону и Кубани.
Цель доклада – рассмотреть особенности регионального парламентаризма на примере Приморской области.
В докладе планируется:
- проанализировать причины создания парламентов Приморья;
- указать на взаимоотношения с другими ветвями власти, местным самоуправлением;
- рассмотреть отличия приморского регионального парламентаризма от Государственной думы Российской империи.
Одна из особенностей гражданской войны на российском Дальнем Востоке – наличие многочисленных правительств (региональных государственных образований). Только за 1920–1922 гг. у власти во Владивостоке находились шесть правительств, произошло два удачных переворота и две неудачные попытки – т.н. «недовороты».
За это же время в Приморье сменилось пять парламентов – Временное Народное собрание Дальнего Востока, Приморское областное Народное собрание, Приамурское Народное собрание, Приамурский Земский собор и Приамурская Земская дума. Также прошли две избирательные кампании в парламент Дальневосточной республики (Учредительное собрание и Народное собрание). В докладе под парламентом понимается орган
государственной власти, обладавший законотворческими функциями и избранный населением (права парламентов и процедура выборов значительно отличались).
Основные населенные пункты российского Дальнего Востока со второй половины 1918 г. заняли войска интервентов. Самый многочисленный воинский экспедиционный корпус выставила Япония. Поражение в конце 1919 г. армии А.В. Колчака привело к падению его режима в начале 1920 г. на всей территории восточной части России. Красная армия не смогла продвинуться дальше Прибайкалья в связи с нахождением в Забайкалье японских войск.
В этой ситуации в конце января 1920 г. во Владивостоке произошел переворот и власть в области от ставленника Колчака генерал-лейтенанта С.Н. Розанова перешла к Временному правительству – Приморской областной земской управе. Обладавшие наибольшей популярностью среди жителей Приморья большевики пошли на передачу власти земцам в связи с присутствием во Владивостоке иностранных войск, не допустивших бы приход к власти коммунистов.
В сложны политических условиях в июне 1920 г. правительство созвало первый дальневосточный парламент – Временное Народное собрание Дальнего Востока. В декабре 1920 г. Народное собрание было переименовано в Приморское областное Народное собрание в связи с созывом Учредительного собрания Дальневосточной республики. Произошедший в мае 1921 г. несоциалистический переворот сверг в южном Приморье власть Дальневосточной республики и привел к власти Временное Приамурское правительство под председательством С.Д. Меркулова. Последнее распустило региональный парламент и провело выборы в новый представительный орган власти – Приамурское Народное собрание.
Острый конфликт между верховной властью и парламентом привел к указу о роспуске последнего. Народное собрание отказалось подчиниться правительственному указу и избрало новый состав правительства. Двоевластие продолжалось с 1 по 11 июня 1922 г. Победу в этом противостоянии одержало правительство. Для избрания постоянной власти
правительство созвало Приамурский Земский собор. Члены Земского собора в августе 1922 г. избрали правителем Приамурского государственного образования генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса. Правитель в первом же указе объявил о создании законосовещательного органа власти – Приамурской Земской думе. В связи с поражениями на фронте, Дума проработала только до октября 1922 г.
Парламенты Приморья отличались от Государственной думы Российской империи определенными целями созыва (сугубо региональными) и сроком деятельности, что, в конечном счете, влияло на особенности их деятельности.