
«Архивная история» — совместный проект Санкт-Петербургского Института истории РАН и радио «Град Петров».
Об истории Ленинградского отделения истории АН СССР в годы блокады, о подвижническом подвиге его сотрудников, оставшихся в осажденном городе, о сохранении их трудов, над которым они трудились в эти тяжелейшие годы, в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН, а также об открытии Мемориальной доски сотрудникам, погибшим в блокаду, рассказывает директор СПбИИ РАН Алексей Владимирович Сиренов в программе «Архивная история».
Наш архив хранит фонды сотрудников, которые работали здесь в институте в блокаду, которые погибли в блокаду. Институт не был эвакуирован и фактически весь его штат остался в блокадном Ленинграде. Кто-то ушёл на фронт, кто-то ушёл в ополчение, кто-то был эвакуирован как член семьи с другими ленинградскими учреждениями. Но основной костяк института остался в Ленинграде.
Сотрудники приходили на работу и некоторые из них умирали прямо на рабочем месте. А те, кто остался в живых, те старались не только продолжать свою работу, но и сохранять архивы погибших коллег. Благодаря этой подвижнической деятельности сотрудников института, которые выжили в блокадном Ленинграде, эти архивы были сохранены, и сейчас они хранятся у нас, в архиве нашего Санкт-Петербургского института истории. Это совершенно особая категория фондов, совсем особая история, отличающаяся от тех документов, которые традиционно хранит наш архив.
Эфир 25 сентября 2023 года.