Последнее в уходящем году заседания семинара «История советской эпохи» было посвящено обсуждению сборника документов «Россия и независимость Финляндии: 1899–1920 гг.» (РОССПЭН). Издание является результатом многолетней совместной работы российских и финских историков. Ответственный редактор, гл. специалист РГАСПИ, д.и.н. М.В.Зеленов в своем докладе подробно остановился на концепции сборника и принципах отбора материалов для него.
Последнее в уходящем году заседания семинара «История советской эпохи» было посвящено обсуждению трехтомного сборника документов «Россия и независимость Финляндии: 1899–1920 гг.», вышедшего в издательстве РОССПЭН. Издание является результатом многолетней совместной работы российских и финских историков. В сборнике публикуется 1358 документов (более 42 % предстают перед читателем впервые), снабженных обширным комментарием и научно-справочным аппаратом.
Ответственным редактором является доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Михаил Владимирович Зеленов, сделавший доклад на тему «Россия и независимая Финляндия: 1899–1920»: проблемы археографии» и подробно остановившийся на концепции трехтомника и принципах отбора материалов для него.
Первые два тома («От автономии к противостоянию: 1899–1908 гг.» и «Динамика противостояния: 1908‒1917 гг.») впервые раскрывают процесс подготовки основных законодательных актов по управлению непокорной окраиной, показывают спектр взглядов политической элиты России и политиков Финляндии на границы автономии Финляндии. Оба тома основаны на документах из РГИА, ГАРФ и Национального архива Финляндии. Третий том «От противостояния к миру: 1917–1920 гг.» интересен не только тем, что в нем раскрыт процесс формирования внешней политики России по отношению к Финляндии, но и публикацией протоколов переговоров с Финляндией в 1918 и 1920 гг. Том основан на документах из архивов МИДа ‒ АВПРИ и АВП РФ, из РГАСПИ, РГАЭ, РГАВМФ, РГВА, ГА РФ, РГИА, Архива Президента Российской Федерации и Национального архива Финляндии, включает в себя переводы статей из немецких, английских, американских, шведских, финских газет. Фотодокументы из финских музеев и российских архивов и библиотек предлагают читателю галерею портретов и сюжетных сцен. Издание снабжено обширным научно-справочным аппаратом и приложениями, в том числе био-библиографическими справками о генерал-губернаторах, статс-секретарях и участниках мирных переговоров в 1918 и 1920 гг.
Уделив внимание археографии фотодокументов и кинодокументов, основной акцент докладчик сделал на проблемах определения места документа, его описания, на проблемах транскрипции, эмендации и комментирования, приведя в пример конкретные документы сборника. В процессе подготовки источников к публикации М.В. Зеленову пришлось не раз уточнять вид документа, автора и адресата, даты написания документов, в том числе принадлежащих В.И. Ленину и И.В. Сталину.
Доклад посвящен проблемам сохранности, описания, изучения, издания и комментирования документов, раскрывающих различные аспекты взаимоотношений России и Финляндии в 1899–1920 гг.
Участники дискуссии — историки из Москвы, Петербурга, Петрозаводска и Выборга отметили, что трехтомник дает возможность взглянуть на историю российско-финляндских отношений в необычном ракурсе, способном удивить даже тех, кто профессионально занимается имперским периодом отечественной истории. Доклад вызвал немало вопросов и живое обсуждение, в частности, о виде некоторых документов, о проблеме оформления документов, о позиции «красных финнов», принципах комментирования. Одним из результатов обсуждения стало предложение о подготовке сборника по «карельскому вопросу».