16 марта ведущему научному сотруднику доктору исторических наук, профессору Владимиру Викентьевичу Лапину исполнилось 60 лет. Друзья и коллеги сердечно поздравляют Владимира Викентьевича с юбилеем и просят принять искренние пожелания крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в нелегком труде ученого-историка.
Похожие записи

Сотрудник СПбИИ РАН Н.В.Башнин принял участие в III Конгрессе молодых ученых
Президент РФ В.В.Путин встретился с лауреатами премии в области науки и инноваций для молодых ученых 2023 года, и это стало ключевым событием на III Конгрессе молодых ученых, который состоялся в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи 28-30 ноября 2023 г. В рамках масштабного мероприятия прошли деловые дискуссии с участием отраслевых экспертов, а также лидеров отечественной науки. В 2023 году в форуме приняло участие более 5000 молодых исследователей, среди них к.и.н. Никита Викторович Башнин, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Каждому участнику была предоставлена возможность индивидуально составить свою программу пребывания, посетить не только профильные лекции, дискуссии, задать вопросы, но и познакомиться с проектами коллег, работающих в других областях научных исследований.
Юбилей ученого
4 октября 2017 г. исполняется 70 лет со дня рождения Евгения Викторовича Анисимова, доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника СПбИИ РАН. Творческая и научная жизнь Евгения Викторовича вот уже более сорока пяти лет связана с Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Труды Е.В. Анисимова по истории России XVIII–XIX вв. широко известны и признаны не только в…

«Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914-1918)» — международная научная конференция
К юбилейному году начала двух последних и знаковых войн в истории России приурочена международная научная конференция «Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914-1918)», которая состоится 20‒21 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН.

Дневники А. А. Половцова за 1859‒1882 гг.
Впервые подготовлены к публикации и вышли в свет дневники А. А. Половцова за 1859‒1882 гг. ‒ уникальный источник по политической истории России второй половины XIX в. В подготовке дневников к изданию принял участие старший научный сотрудник Отдела новой истории России, к.и.н. С.В.Куликов. Многие сведения из дневников А. А. Половцова уникальны и не встречаются в других аналогичных источниках. Издание снабжено вступительными статьями, биографическим комментарием, примечаниями и именным указателем. «Дневник А.А.Половцова. 1859‒1882» опубликован в 2-х томах при финансовой поддержке РФФИ.

«Большевистское подполье в Советской России: Гавриил Мясников и дело Рабочей группы РКП(б)» — тема заседания семинара История революций и общественного движения в России
Доклад к.и.н. доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Викторовича Гусева «Большевистское подполье в Советской России: Гавриил Мясников и дело Рабочей группы РКП(б)» будет заслушан и обсужден на заседании онлайн-семинара «История революций и общественного движения в России» 27 февраля 2025 г. в 17.00. Ссылку на zoom-конференцию можно получить по адресу: civil_war_russia@mail.ru

Измерения памяти
«Измерения памяти» — так назывался музыкально-исторический лекторий в рамках проекта «Музыка храмов», посвященного празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Концерт состоялся 13 июня 2021 года в лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове. В нем принял участие научный сотрудник СПбИИ РАН к.и.н. Павел Валентинович Крылов с рассказом о кантеле — инструменте карело-финских народов.