XVIII Международный петровский конгресс -- Три столетия с памятью о Петре Великом (1725-2025)

Главная » Конференции » Конгрессы петровских городов » XVIII Международный петровский конгресс -- Три столетия с памятью о Петре Великом (1725-2025)
Конгресс петровских городов лого
6-7 июня 2025 г. — XVIII Международный петровский конгресс — Три столетия с памятью о Петре Великом (1725-2025)

Организаторы:

Институт Петра Великого при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургского института культурных программ, Фонда имени Д.С. Лихачева

Место проведения:

Санкт-Петербург

Информационное письмо

XVIII Международный петровский конгресс
Три столетия с памятью о Петре Великом (1725-2025)
Санкт-Петербург, 6–7 июня 2025 года

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят международные петровские конгрессы, посвященные дню рождения Петра Великого и направленные на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи.
Конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организатором выступает Институт Петра Великого при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургского института культурных программ, Фонда имени Д.С. Лихачева и многих других учреждений культуры, науки и образования.
Пётр Великий родился 30 мая (9 июня) 1672-ого и умер 28 января (8 февраля) 1725 года. Встретив в 2022 году 350-летие Петра Великого, мы подошли к 2025 году, к 300-летию его смерти.
Дата смерти для большинства людей на Земле – это начало пути в забвение. И только для единиц эта дата становится началом пути в бессмертие. Можно спорить о том, думал ли Пётр о таком своём необыкновенном будущем. Но мы точно знаем, что он неустанно думал о будущем России, о том, чтобы она жила и процветала вечно. «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего». Это и сделало его бессмертным в памяти многих
поколений. Замечено ещё историком М. П. Погодиным в 1840 году, что с Петром происходит удивительное искажение исторической перспективы: сколько бы мы не уходили в будущее, его гигантская фигура не уменьшается, не скрывается в череде грандиозных событий, а по-прежнему возвышается за нашей спиной, являя собой кому образец, а кому упрёк. И так продолжается уже три столетия…
Всё XVIII столетие прошло в России под знаком петровских реформ. Пётр стал героем государственного мифа, и каждый новый правитель выставлял себя продолжателем его политики. Проповедники, поэты и биографы славили «земное божество», а Медный всадник на века стал самым известным памятником царю.

В XIX веке настало время воплощения многих геополитических планов Петра I. Царя ставили в пример реформаторам нового века. Споры о Петре дали мощный толчок развитию русской общественной мысли. Историки создали труды о петровском
времени, доныне не утратившие своего значения. XX век не жаловал памяти русских царей. Лишь Пётр I  сравнительно безболезненно пережил роковой рубеж 1917 года и оставался «действительно великим человеком» для политиков, историков, писателей. Благодаря книгам и фильмам его фигура ничуть не поблекла в исторической памяти народа.
И в новом веке, отмеченном поиском национальной идеи, Пётр Великий остается объединяющей исторической фигурой и образцом правителя. Феномен российского героя на все времена ещё не разгадан.

На конгрессе предлагается рассмотреть следующие темы:
— «И памяти твоей, Великий Пётр, верна твоя великая Россия!»: урочище памяти Петра Великого (юбилеи, памятники и памятные места, петровские топонимы и т.п.)
— «Державный взмах двуглавого орла»: судьба империи, созданной Петром
— «Отца отечества, Великого Петра, положенны труды для общего добра»: петровские реформы и экономика России
— «Он распростёр концы своей державы»: города Петра Великого
— «Сей монарх научил узнавать, что и мы люди»: русский человек и общество
— «Нам Пётр Великий ввел науки»: петровский след в науке и культуре
— «Дабы знали, что есть и из нашево народа добрыя мастеры»: Пётр I и русское искусство
— «Герой нашего времени»: человек и символ
— «Он будет город свой беречь…»: Пётр и Петербург
* * *
Для участия в конгрессе необходимо до 10 марта 2025 года включительно представить в Оргкомитет заявку, включающую ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название и тезисы доклада (1000-1500 знаков).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.
Проживание иногородних участников конгресса в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня 2025 года обеспечивается организаторами.

Оргкомитет конгресса:
+7 812 246 73 07
info@instpeter.ru