Всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России. К 200-летию выступления на Сенатской площади (1825-2025)»

Главная » Конференции » Всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России. К 200-летию выступления на Сенатской площади (1825-2025)»
Конференция Декабристы в исторической судьбе России 17-19 ноября 2025 г. обложка
17-19 ноября 2025 г. — Всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России. К 200-летию выступления на Сенатской площади (1825-2025)»

Организаторы:

Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургское отделение РАН, Фонд «История Отечества»

Место проведения:

Санкт-Петербург

Информационное письмо

Глубокоуважаемые коллеги!

Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в международной научной конференции «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию выступления на Сенатской площади (1825–2025)», которая состоится 17-19 ноября 2025 г. в городе Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербургском институте истории РАН.

Планируется обсуждение и принимаются заявки на доклады по следующим тематическим направлениям:

— актуальный взгляд на программные идеи и организационно-тактические принципы декабристов, новые методы и подходы к изучению декабристского движения;

— феномен тайных обществ в начале XIX в. (политическое масонство, офицерские кружки, декабристские союзы, их «управы», филиалы и отделения, «мнимые» и предполагаемые тайные общества);

— политический кризис 1825 г. и военные выступления декабристов;

— декабристы: биографика и мировоззрение;

— декабристы в истории общественного движения и общественно-политической мысли России;

— новые источники, проблемы источниковедческого изучения документальных комплексов и отдельных документов;

— образ декабристов в историографии, историографические портреты ученых-декабристоведов, анализ их научного наследия.

Работа конференции будет организована в рамках пленарного заседания и заседаний – тематических блоков.

17-19 ноября 2025 г. состоятся пленарное и тематические заседания научной конференции, культурные мероприятия, экскурсии по местам, связанным с историей декабристов в Санкт-Петербурге.

Регламент выступлений – 20 минут (пленарное заседание), 15 минут (тематические заседания-блоки).

Проезд и проживание – за счет направляющей стороны. В случае привлечения Оргкомитетом дополнительных финансовых средств возможна частичная компенсация расходов участников за проезд/проживание. Окончательное решение по этому вопросу остается за Оргкомитетом. Бронирование гостиницы обеспечивается иногородними участниками самостоятельно.

Для участия в конференции необходимо до 31 марта 2025 г. прислать по адресу dekabristy2025@spbiiran.ru:

  1. Заявку с указанием названия доклада, фамилии, имени, отчества, ученой степени и ученого звания докладчика, полного названия места его работы и должности, города и страны, адреса электронной почты и контактного телефона, формы участия (очного или онлайн);
  2. Тезисы доклада объемом не менее 2 000 знаков и не более 4 000 знаков (без библиографических и архивных ссылок) в текстовом формате (для включения в программу конференции предоставление тезисов обязательно). Накануне конференции тезисы докладов вместе с программой будут разосланы участникам.

Материалы конференции будут изданы в виде сборника статей, который планируется индексировать в библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных заявок, в рамках тематических направлений, которые указаны в настоящем объявлении, для включения в программу конференции, и отклонения докладов, не соответствующих общей направленности и тематике конференции, должному научному уровню, заявленным требованиям оформления.

Участие в конференции возможно в очной и дистанционной формах, при отборе докладов будет отдаваться предпочтение очной форме участия.

Об итогах Всероссийской научной конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»
|
Конференция:

Об итогах Всероссийской научной конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»

Завершила свою работу трехдневная всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие проходило с 17 по 19 ноября 2025 г. в здании Санкт-Петербургского отделения РАН и в Санкт-Петербургском институте истории РАН. В докладах свыше 60 участников конференции поднимались такие вопросы как взгляды декабристов на национальный и крестьянский вопросы, судебную реформу, финансовую политику имперской власти, республиканскую идею, американский опыт конституционного строительства в России, влияние немецкой философии на мировоззрение декабристов, образ декабристов во французской общественной мысли, отклик отечественной цензуры на восстание декабристов и др.

Состоялось открытие планшетной выставки «Нет блаженства в наших славах…»: литературное наследие декабристов в собрании Отдела рукописей Российской национальной библиотеки»
Конференция:

Состоялось открытие планшетной выставки «Нет блаженства в наших славах…»: литературное наследие декабристов в собрании Отдела рукописей Российской национальной библиотеки»

17 ноября 2025 г. в первый день работы  Всероссийской конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России. К 200-летию выступления на Сенатской площади (1825 — 2025)» в здании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук открылась планшетная выставка «Нет блаженства в наших славах…»: литературное наследие декабристов в собрании Отдела рукописей Российской национальной библиотеки». Планшетная экспозиция посвящена уникальным черновым и беловым автографам, спискам известных литературных произведений Ф.Н.Глинки, А.А.Бестужева-Марлинского, В.К.Кюхельбекера и А.И.Одоевского,  хранящимся в ОР РНБ. Выставка продолжит работу в стенах Санкт-Петербургского института истории РАН.

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная проведению Всероссийской научной конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»
|
Конференция:

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная проведению Всероссийской научной конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»

14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению с 17 по 19 ноября Санкт-Петербургским институтом истории РАН Всероссийской научной конференции с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». О программе и географии участников, новых научных исследованиях и подходах к осмыслению причин, последствий и значения движения декабристов рассказали член-корреспондент РАН, д.и.н., директор СПбИИ РАН А.В.Сиренов и с.н.с. отдела новой истории России СПбИИ РАН, к.и.н. П.В.Ильин.

Всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»
Конференция:

Всероссийская научная конференция с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025»

17–19 ноября 2025 г. Санкт-Петербургский институт истории РАН и Фонд исторических исследований при поддержке Фонда «История Отечества» и Санкт-Петербургского отделения РАН проведут всероссийскую научную конференцию с международным участием «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Пленарное и первое заседания состоятся 17 ноября по адресу – Университетская набережная, д. 5 в Малом конференц-зале СПбО РАН. 18 и 19 ноября заседания пройдут в СПбИИ РАН – Петрозаводская ул., д. 7, конференц-зал, ауд. 23 и д. 7Б (флигель), 3 этаж. В ходе работы конференции планируется обсуждение таких дискуссионных вопросов, как актуальный взгляд на программные идеи и организационно-тактические принципы декабристов, новые методы и подходы к изучению декабристского движения, феномен тайных обществ в начале XIX в. и др.