XI Международный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917 - 1922»

Главная » Конференции » Международный научный коллоквиум по русской истории » XI Международный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917 - 1922»
Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917—1922
К.С.Петров-Водкин. «Смерть комиссара» (1928). ©Государственный Русский музей
10 — 13 июня 2019 — Международный научный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху политических потрясений и военных испытаний, 1917-1922 гг.»

Организаторы:

Санкт-Петербургский институт истории РАН, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Северо-западное отделение Научного совета по истории социальных реформ, движений и революций и Иллинойский университет (США).

Место проведения:

Санкт-Петербург.

Информационное письмо

Объявление о приеме заявок

Международный коллоквиум

Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917-1922 гг.

Санкт-Петербург, 10-14 июня 2019 г.

Международный коллоквиум по русской истории в Санкт-Петербурге, в подготовке которого принимают участие историки из России, США и Западной Европы, проводится каждые 2-3 года уже на протяжении почти 30 лет. 

Цель предстоящего в июне 2019 г. XI-го Санкт-Петербургского коллоквиума – попытаться найти новые подходы в изучении человека и общества эпохи Гражданской войны. Конференция не предполагает исследование хода военных действий, в центре внимания будет человек, оказавшийся в сложной ситуации политических потрясений, социальных экспериментов, военных испытаний, террора и насилия, его повседневная жизнь, страхи и эмоции, стратегии и практики выживания. 

Доминирование антропологического подхода не исключает исследования политических институтов и общественных организаций, которые генерировали идеи, задавали определенные, часто очень жесткие, рамки поведения рядового гражданина и создавали механизмы проведения в жизнь определенных идеологий и социальных практик. 

Организаторы коллоквиума также выражают надежду на то, что заявленные доклады будут отличать не только новизна и оригинальность теоретических подходов, но и их наполнение новым конкретно-историческим материалом, введение в научный оборот как неизвестных ранее источников, так и привлечение редко используемых историками источников, с которыми чаще имеют дело социологи, филологи, литературоведы, искусствоведы и другие представители гуманитарного знания.

Примерная проблематика конференции:

  • социальные проекты переустройства общества от большевиков до Колчака и их воплощение в условиях Гражданской войны;
  • большие идеи и их претворение в жизнь на местах: региональные (микрорегиональные), профессиональные, национальные и конфессиональные аспекты;
  • имперское измерение эпохи Гражданской войны, включая борьбу за создание новых форм постимперского общества, политики и культуры;
  • децентрализация и распыление власти, властные практики за пределами красного и белого движений, включая усилия зеленых, партизан, гетманов и другие местные проекты;
  • «диктатура пролетариата» и судьбы рабочей демократии: партии, профсоюзы, власть и рабочий протест;
  • символическое пространство и язык эпохи Гражданской войны, включая военную символику, ритуалы и фольклор, а также символические репрезентации врага;
  • личность в политике, в том числе переживания и действия солдат («человек с ружьем»), вождей (вожаков) и рядовых активистов, представителей различных организаций и партий, в том числе советов, комсомола, национальных организаций, профессиональных союзов, кооперативов, заводских комитетов, женотделов и т. д.;
  • практики и переживание насилия, включая политический террор, военные действия, погромы, сексуальное насилие, бандитизм и хулиганство;
  • индивидуальные и групповые (коллективистские) стратегии и практики выживания на уровне личности, семьи, общины, коллектива;
  • повседневность в тылу и на фронте;
  • голод, холод и эпидемии, беженцы, физические, медицинские и психологические последствия войны; военная психиатрия;
  • эмоции и индивидуальное восприятие повседневной жизни, включая страх, мужество, гнев, ненависть, трусость, надежды и счастье;
  • опыт войны и социальных экспериментов в письмах, дневниках и мемуарах, в поэзии и прозе, в музыке, фотографии и изобразительном искусстве;
  • гендер и сексуальность, мужественность и женственность, в том числе гендерные отличия в восприятии и переживании событий эпохи, борьба за преобразование сексуальных и гендерных отношений, сексуальная жизнь в эпоху насилия, гендерные конструкции власти и идеологии, гендерные репрезентации воюющих сторон;
  • историческая память и наследие, выраженные, например, в праздниках, музейных коллекциях, архивных собраниях, изобразительном искусстве, литературе, кинематографии, филокартии, филателии, топонимике и ономастике в Советской России, СССР и за рубежом.  

Оргкомитет конференции открыт и для других интересных предложений, которым будут присущи новизна и оригинальность подходов в рамках заявленной тематики. Приветствуются междисциплинарный и микроисторический подходы.

К участию в конференции приглашаются исследователи, ведущие работу в любых областях исторического знания, включая историков, архивистов, музейных работников, социологов, культурологов, литературоведов, искусствоведов, историков кино и театра и других специалистов. Участие аспирантов приветствуется.

Организационная информация

Коллоквиум, подготовленный совместно Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Иллинойским университетом (США), будет проходить с 10 по 14 июня 2019 года. Организаторы предполагают оплатить стоимость проезда и проживания всем иногородним участникам. 

Заявки на русском или английском языке просим направлять по адресу civil_war_russia@mail.ru

В персональной заявке должны быть указаны адрес электронной почты, основное место работы, тема предполагаемого доклада и  его краткое описание (до 500 слов).

Срок подачи заявок – до 20 сентября 2018 года.

Срок рассмотрения заявок – 30 октября 2018 года.

Докладчики, приглашенные оргкомитетом к участию в коллоквиуме, представляют текст доклада (не более 40 тыс. знаков, включая пробелы и сноски) в электронном виде не позднее 1 апреля 2019 года

Рабочий язык конференции – русский. Оргкомитет оказывает помощь в переводе докладов с европейских языков.

Тексты докладов на коллоквиуме не зачитываются. Доклады будут доступны для предварительного ознакомления всем участникам коллоквиума. Для представления доклада на коллоквиуме автору предоставляется 5-10 минут. Перед открытием дискуссии в каждой секции предусмотрено научное комментирование докладов.

После завершения коллоквиума авторы будут иметь возможность подготовить свои доклады к публикации. Выход в свет материалов коллоквиума, включающих как доклады, так и выступления в дискуссии, предполагается в 2020 году.

Сопредседатели Оргкомитета:

Николай Михайлов, Санкт-Петербургский Институт истории РАН, Россия
mihnv@inbox.ru 

Марк Стейнберг, Иллинойский университет, США
steinb@illinois.edu

 

Сборник материалов XI Санкт-Петербургского международного коллоквиума «Гражданская война в России»
Конференция:

Сборник материалов XI Санкт-Петербургского международного коллоквиума «Гражданская война в России»

Издательство «Нестор-История» выпустило в свет сборник материалов XI Санкт-Петербургского международного коллоквиума «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917–1922», СПб., 2020. Коллоквиум ставил целью найти новые подходы в изучении человека и общества эпохи Гражданской войны. Исследование хода военных действий не предполагалось, в центре внимания находился человек, оказавшийся в сложной ситуации политических потрясений.

Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917-1922
Конференция:

Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917-1922

10 — 13 июня 2019 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге пройдет международный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917—1922». В Международном коллоквиуме по русской истории в Санкт-Петербурге, который проводится каждые 2-3 года, примут участие известные ученые из России, США, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Израиля, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Японии и Австралии. В этом году дискуссия посвящена социальной истории Гражданской войны в России.

XI Международный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917-1922»
Конференция:

XI Международный коллоквиум «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917-1922»

Оргкомитет по подготовке Международного коллоквиума «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917—1922» (Санкт-Петербург, 10—14 июня 2019 г.) предлагает проблематику конференции и объявляет условия приема заявок. Цель предстоящего коллоквиума – попытаться найти новые подходы в изучении человека и общества эпохи Гражданской войны. Конференция не предполагает исследование хода военных действий, в центре внимания будет человек, оказавшийся в сложной ситуации политических потрясений.