Похожие записи
I Чтения памяти академика Н.П.Лихачева
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский институт истории РАН и Петербургское отделение Археографической комиссии РАН приглашает вас принять участие в Чтениях памяти акад. Н. П. Лихачева. Чтения состоятся 15 апреля 2021 г. Будут прочитаны доклады и сообщения, связанные с изучением научных направлений, которые были заложены в трудах ученого (история вспомогательных исторических дисциплин, историческое источниковедение, археология, искусствоведение), а также обзоры материалов, связанных с родом Лихачевых, и отдельные сохранившиеся артефакты из состава коллекций его и его семьи.
Заседание Ученого совета
На заседании Ученого совета 18 марта к.и.н. Н.В.Михайлов выступил с докладом «Русский рабочий в начале ХХ века«. Доклад вызвал большой интерес и вокруг него развернулась оживленная дискуссия. В дискуссии выступили д.и.н. М.Б.Свердлов, к.и.н. В.Ю.Черняев, к.и.н. С.И.Потолов, д.и.н. А.Н.Цамутали, к.и.н. Б.Б.Дубенцов. Все участники дискуссии отмечали несомненную актуальность поставленной проблемы и необходимость ее дальнейшего изучения.
Научный коллоквиум «Ю.В. Кнорозов и его вклад в современную американистику»
Отдел Америки Института этнологии и антропологии РАН совместно с Центром американских исследований им. А.А. Фурсенко Санкт-Петербургского Института истории РАН 22 сентября 2022 г. проводит научный коллоквиум «Ю.В. Кнорозов и его вклад в современную американистику». Коллоквиум является частью программы научных и юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999)….
Международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX век»
Международный коллоквиум по русской истории в Санкт-Петербурге, в подготовке которого принимают участие историки из России, США и Западной Европы, проводится каждые 2-3 года. Цель предстоящего в июне 2010 коллоквиума – исследовать, каким образом концепции личности находили воплощение в российской политике, обществе и самосознании человека на протяжении ста лет, начиная с позднеимперского периода и до распада СССР.
Повседневные взаимоотношения власти и деревни Центрального Нечерноземья в 1945 – начале 1960-х гг. — тема заседания семинара «История советской эпохи»
На очередном заседании научного семинара «История советской эпохи» будет заслушан доклад доцента кафедры истории Института истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, к.и.н. Игоря Вячеславовича Кометчикова «Повседневные взаимоотношения власти и деревни Центрального Нечерноземья в 1945 – начале 1960-х гг.». Заседание состоится 20 ноября 2024 г. в 18-30. Семинар пройдет в формате Zoom-конференции. Ссылку на заседание можно получить по адресу: tchistikov@yandex.ru
Совместный российско-финляндский семинар «Память финских событий 1905-1906 гг. в Великой русской революции 1917 г.»
18-20 сентября в Санкт-Петербургском институте истории РАН проходил Совместный российско-финляндский семинар «Память финских событий 1905-1906 гг. в Великой русской революции 1917 г.», организаторами которого стали Санкт-Петербургский институт истории РАН, Александровский институт (Хельсинки) и Университет Хельсинки. В течение трёх дней 13 финляндских и российских учёных выступили с докладами, посвящёнными различным аспектам российско-финляндских отношений в 1905-1906 и 1917 годах. Все доклады вызвали неподдельный интерес собравшихся и оживлённую дискуссию.