16 декабря 2015 г. в Читальном зале Научно-исторического архива СПбИИ РАН открылась выставка «”Сии дела не умирают…”: К 190-летию восстания декабристов», первыми посетителями которой стали участники и гости международной научной конференции «Историческая память России и декабристы. 1825–2015».
В трех разделах выставки представлены документы, посвященные истории восстания на Сенатской площади, а также трагическим судьбам декабристов и членов их семей.
Центральное место в экспозиции заняли материалы архива члена «Союза благоденствия» и «Южного общества» ротмистра Василия Петровича Ивашева (1797–1841). В.П. Ивашев не участвовал в событиях на Сенатской площади, так как находился в долгосрочном отпуске у родителей в Симбирской губернии и только в начале 1826 г. выехал к месту службы. 18 января 1826 г. он был арестован, помещен в Петропавловскую крепость и затем осужден на 20 лет каторжных работ с формулировкой деяния: «Участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели».
8 августа 1826 г., в ожидании этапа в Сибирь, декабрист написал своим родным из крепости: «Сегодня отправили 7 человек. Может быть, завтра придет моя очередь. Каким добрым делом была бы, дорогой мой, молитва о моем спасении <…> Прощайте, мой нежный друг и добродетель. Прощайте, моя горячо любимая матушка и мои дорогие сестры. Прощайте».
На выставке также представлены материалы, связанные с изучением истории декабристов. Здесь можно увидеть литографию письма А. И. Герцена Александру II по поводу третьего издания книги придворного историографа М. А. Корфа «Восшествие на престол императора Николая I», увидевшую свет на страницах «Колокола» октября 1857 г., а также рукописные копии писем жен декабристов из Сибири, вырезки из посвященных первым юбилеям восстания газетных и журнальных статей, сохранившиеся в собрании генеалога А.А. Сиверса (1866–1954), и многое другое.
Выставку подготовили сотрудники Научно-исторического архива к.и.н. М.Е. Проскурякова и к.и.н. Т.А. Базарова при участии к.и.н. Е.И. Носовой и к.и.н. А.А. Ефимова.
Выставка открыта для посетителей в дни работы читального зала до 31 декабря 2015 г.