В Санкт-Петербургском институте истории РАН 6 ноября 2025 г. прошел круглый стол «100 лет ленинградской оппозиции 1925–1926 гг.». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы, занимающиеся историей внутрипартийной борьбы в 1920-х–1930-х гг.: В.Н.Самоходкин (музей «Шалаш В.И.Ленина» СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»), А.В.Гусев (МГУ им. М.В.Ломоносова), Д.И.Апальков (Институт региональных исторических исследований НИУ ВШЭ), Е.Ю.Синин (Государственный центральный музей современной истории России), В.П.Панферов (МГУ им. М.В.Ломоносова, РГАСПИ), Ю.В.Хоркуш (ЦГАИПД СПб), Д.А.Баринов (СПбИИ РАН), А.Ю.Стефаненко (СПбИИ РАН), А.В.Резник.
Заседание круглого стола открылось презентацией издания «Григорий Зиновьев: забытый обитатель «ленинского» шалаша», которую провел В.Н.Самоходкин. Публикация является каталогом выставки, проходившей в Музее «Шалаш В.И.Ленина» с 20 декабря 2021 г. по 12 октября 2023 г. Экспозиция была посвящена фигуре Григория Зиновьева, скрывавшегося близ Сестрорецкого Разлива вместе с В.И.Лениным в легендарном шалаше. Председатель исполкома Петросовета стоял у истоков мемориализации этого памятного места. Выставка отразила жизненный путь и этапы политической деятельности Г.Е.Зиновьева, а также историю музейного комплекса в Разливе. Особое внимание было уделено постепенному исключению Г.Е.Зиновьева из истории партии и революционного движения, в том числе прекращению упоминания его фамилии в рассказах про последнее подполье В.И.Ленина.
Ознакомиться с виртуальной выставкой можно на официальном сайте СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».
В своем докладе А.В.Гусев уделил внимание дискуссии о «государственном капитализме». Оппозиция характеризовала НЭП в целом как «государственный капитализм в пролетарском государстве», тогда как партийное руководство считало роль госкапиталистического сектора незначительной. Если сторонники руководства были склонны отождествлять госкапитализм исключительно с функционированием частного капитала и допущением частной собственности под государственным контролем, то оппозиция понимала его шире – как социально-экономическую систему, основанную на регулируемом взаимодействии государственного, мелкобуржуазного и капиталистического укладов.
Изучение споров 1925 г. о госкапитализме позволяет проследить генезис ставшей в Советском Союзе официальной идеологической концепции, сводившей ликвидацию капитализма к упразднению частной собственности. С другой стороны, развитие представлений о государственно-капиталистическом характере советской системы привело в дальнейшем к разработке некоторыми зарубежными сторонниками Ленинградской оппозиции (Г.Урбанс, Р.Фишер и др.) теории о госкапитализме в СССР как новом классовом эксплуататорском строе.
Д.И.Апальков рассказал о субъективном факторе формирования «ленинградской оппозиции» — личных политических амбициях И.В.Сталина и Г.Е.Зиновьева — как ключевом факторе раскола в высшем партийном руководстве. Ленинградская парторганизация при Зиновьеве функционировала как замкнутая «вотчина», что усиливало групповую солидарность. Чувство изоляции, притеснений и превращения в «провинцию» со стороны центрального аппарата, где доминировал И.В.Сталин, стало мощным мобилизующим фактором для формирования «новой оппозиции».
Решения тайного «фракционного пленума» семерки, принятые в октябре 1925 г., были нацелены на подавление разраставшегося конфликта. В результате Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев были вынуждены согласовывать в «семёрке» тексты своих докладов перед их публикацией. Достигнутые договорённости позволили сторонам на время снизить накал страстей и избежать открытой дискуссии. Однако достигнутое кулуарным путём перемирие оказалось недолговечным. Последняя попытка примирения, предпринятая в «семёрке» незадолго до XIV съезда ВКП(б), успехом не увенчалась.
Д.А.Баринов акцентировал внимание участников круглого стола на том, что заметным упущением является отсутствие освещенности в историографии короткого периода существования оппозиции между разъяснительной кампанией по результатам XIV съезда ВКП(б) и формированием Объединенной оппозиции, поскольку не вполне ясно, как пережили разгром ленинградской оппозиции сторонники Г.Е.Зиновьева. Были ли они готовы продолжать борьбу или к этому их подтолкнул только союз с Л.Д.Троцким? Каково было отношение к самому Л.Д.Троцкому, который еще недавно в речах и статьях Г.Е.Зиновьева и его соратников выставлялся главным возмутителем партийной порядка. Этот период принципиально важен, т.к. именно в эти месяцы сформировалась структура оппозиционного движения.
А.В.Резник проанализировал письма и сводки писем, поступавших в ЦК ВКП(б) в 1926–1927 гг., рассмотрев их как форму политической коммуникации. Благодаря этим источникам исследователю удалось реконструировать образ лидеров оппозиции. В докладе также было проанализировано два взаимосвязанных аспекта: политическая риторика авторов писем в аспекте представлений «вождей» оппозиции и большинства ЦК партии, а также классификация и интерпретация писем аппаратом Секретариата ЦК ВКП(б).
А.Ю.Стефаненко рассмотрел специфику упоминаний левой оппозиции в ходе репрессий позднесталинского периода. Докладчик показал, что завершение Большого террора не привело к полной инкорпорации выживших оппозиционеров в советский социум. Тем не менее, крупных политических кампаний с упоминанием левых оппозиционеров до конца 1940-х гг. не проводилось. Впервые активные ссылки на Г.Е.Зиновьева и «протаскивание зиновьевских цитат» появились в рамках дела ленинградских партийных историков, а затем в обвинениях руководства Ленинграда в повторении методов зиновьевской оппозиции и попытках отрыва от ЦК ВКП(б). Разъяснительная кампания по «Ленинградскому делу» так и не смогла конкретизировать, что именно подразумевалось под «зиновьевскими методами». При этом реальные участники левых оппозиций 1920-1930-х гг. не были включены в число обвиняемых по «Ленинградскому делу», хотя такая возможность имелась. Это отчасти свидетельствует о непродуманности кампании и ограниченности репрессий, которые были направлены на конкретных руководителей Ленинграда, тесно связанных с А.А.Кузнецовым.






