
В Санкт-Петербургском институте истории РАН 24 апреля 2025 г. состоялся молодежный круглый стол «Советская власть и художник слова в 1920-1960-е гг.: К 100-летию журнала “Новый мир”». В мероприятии приняли участие студенты и молодые ученые из Санкт-Петербургского института истории РАН, Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Вологодского научного центра РАН и др. Заседание вели заведующий отделом истории России ХХ в., д.и.н. А.Н. Чистиков и ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН, д.и.н., профессор СПбГУ Е.Д. Твердюкова.
Участники круглого стола обсуждали дискуссионные вопросы новых источников и тенденций в исследованиях взаимоотношений власти и интеллигенции, границ творческой свободы и деятельности литературных объединений в эпоху «оттепели». В докладах затрагивались проблемы антирелигиозной пропаганды 1950–1960-х гг., анализировалась поэзия в эфирах праздничных радиотрансляций 1 мая и 7 ноября 1950-1970-х гг. Ряд сообщений был посвящен культурной жизни Ленинграда – активности литературных объединений ЛГУ им. А.А. Жданова и истории создания музея-квартиры А.А. Блока.
От СПбИИ РАН с докладом выступил лаборант Т.Ю. Толстиков. Исследователь осветил сюжет, связанный с поездкой известного литератора, секретаря Союза писателей СССР А.А. Фадеева в блокадный Ленинград. Т.Ю. Толстиков подчеркнул, что этот автор почти всю жизнь находился в двойственном положении, поскольку он был не только художником слова, но и крупнейшим литературным функционером. Благодаря такому положению, у Фадеева были исключительные возможности для реализации творческих идей, и его визиты в осажденный Ленинград имели большое значение для развития культуры и искусства города. Особое внимание было уделено очеркам Фадеева, которые стали одним из наиболее правдивых и трагических произведений о блокадном Ленинграде, опубликованных за время войны.
По окончании круглого стола Е.Д. Твердюкова отметила несомненный интерес исследователей к обсуждаемым темам и практическую значимость для будущих научных работ. Историк подчеркнула, что мероприятие стало важной площадкой для обмена мнениями между представителями различных научных и образовательных учреждений и способствовало активной междисциплинарной дискуссии.