«…Он был титулярный советник, она – генеральская дочь»
Такими словами начинается известная сатирическая песня «Титулярный советник» на стихи Петра Вейнберга, музыку к которой написал великий русский композитор Александр Даргомыжский (впервые прозвучала в 1859 г.). Иронию этого миниатюрного произведения, в котором музыкальные темы героев показывают большую разницу не только в их социальном, но и в иерархическом положении, понимали во всей Российской империи. Это положение было установлено специальным законом, получившим название «Табель о рангах». Учрежденная триста лет назад — 24 января (4 февраля) 1722 г. — по указу императора Петра I «Табель о рангах» на протяжении почти 200 лет вплоть до ноября 1917 г. определяла не только порядок государственной службы, но и систему социальных отношений в Российской империи.
Закон получил название «Табель», потому что его основная часть была выполнена в форме таблицы, состоявшей из трех столбцов: придворные, военные и гражданские чины, разделенные на 14 рангов (классов). Для каждого вида службы устанавливались свои правила, регламентировавшие процесс получения чинов, свои знаки различия и способы уставного обращения. Высшим классом был первый, низшим – четырнадцатый. Сама Табель сопровождалась 19 пояснительными статьями, в которых говорилось, в том числе и о штрафах за ее нарушение. Закон вводил новую классификацию государственных служащих вместо той, которая существовала в России с XV по XVIII в. Старые чины не отменялись, однако их пожалование прекратилось. На место аристократической иерархии и родословных книг пришла бюрократическая иерархия, заслуги перед государством и выслуга лет.
Подготовка «Табели о рангах» началась еще в 1719 г. при непосредственном участии Петра I, однако изучение документальной базы началось еще раньше. В основу Табели был положен опыт европейских держав – прусский, шведский, датский и французский. Государственная служба в России Нового времени была во многом ориентирована на дворянское сословие. Петровская «Табель о рангах» позволяла талантливым представителям других сословий «выйти в люди». Служба открывала доступ к дворянству широким слоям населения. При Петре I потомственное дворянство на военной службе давал чин XIV класса, на гражданской службе — чин VIII класса.
Одним из главных принципов, положенных в основу законодательного акта, стала строгая регламентация функций служащих. Каждый новый чин присваивался по выслуге предыдущего. Такая система была продиктована как необходимостью замещения должностей, так и получением служащими нужного опыта.
Введение нового закона стало частью проводившихся Петром I реформ и было обусловлено необходимостью создания более развернутого и эффективного государственного аппарата для управления страной. Постепенно начал формироваться слой людей, постоянно находившихся на государственной службе, а также административная элита. Несмотря на то, что «Табель о рангах» обеспечивала социальную мобильность в государстве, доступ представителей низших сословий в высшие слои бюрократии был почти невозможен.
В дальнейшем на протяжении двух веков своего существования «Табель о рангах» претерпела целый ряд изменений, которые усложняли процесс получения дворянства через службу лицам недворянского происхождения.
На выставке представлен экземпляр «Табели о рангах» из коллекции Н. П. Лихачева, отпечатанный в Москве в Сенатской типографии в 1722 г.
Выставку подготовила Е.С. Дилигул
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.
В изображении обложки к публикации использована иллюстрация художника Михаила Бычкова к произведению Н.В.Гоголя «Невский проспект».