Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в заседании семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество». В рамках заседания будет заслушан доклад к.и.н. Юлии Ивановны Дин (Сахалинский областной краеведческий музей) «Трансформация общества Южного Сахалина в 1945–1952 гг.».
Ведущий заседания: д.и.н. С. К. Лебедев
Семинар состоится в четверг 27 июня 2024 г. в 16.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7, актовый зал), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com
Тезисы доклада
к.и.н. Юлия Ивановня Дин,
Сахалинский областной краеведческий музей
Трансформация общества Южного Сахалина в 1945–1952 гг.
Послевоенное сахалинское общество представляло собой совокупность разных этнических групп, взаимодействовавших друг с другом в период сложной трансформации политических, социальных и экономических условий. Изучение этого общества актуально для российской историографии, в первую очередь потому, что Россия – страна, для которой территориально расширение всегда имело огромное, если не определяющееся значение. Одними из самых поздних территорий, включенных в состав России, были территории Дальнего Востока. При этом российский Дальний Восток имеет значение как стратегически важный регион, обеспечивающий выходы к странам Северо-Восточной Азии и Тихому океану. Включая в своей состав эти территории и колонизируя их, Россия на разных исторических этапах сталкивалась с народами, населяющими Дальний Восток, обмениваясь с ними практиками адаптации, техническими изобретениями, культурными достижениями и экономическими и политическими идеями. Учитывая огромное значение взаимных культурных и исторических связей между российским обществом и народами Дальнего Востока, процесс их создания и сохранения часто привлекает внимание не только ученых и исследователей, но и обычных людей.
На территории Южного Сахалина, которое в 1905–1945 гг. носило название японского колониального губернаторства Карафуто, к августу 1945 г. проживало около 300 тыс. японцев, 24 тыс. корейцев, около 1 тыс. айнов, 360 русских и т.д. Советский Союз, получил Южный Сахалин согласно Ялтинским и Потсдамским договоренностям, практически сразу начал на остров переселение советских граждан. За период 1945–1950 гг. славянское население на Сахалине (включая и северную, и южную часть) выросло с 170 тыс. до 657 тыс. человек. В процессе репатриации населения в Японию было репатриировано 279 тыс. японских гражданских лиц и 16,3 тыс. военнопленных.
Сахалинское послевоенное общество испытывало на себе влияние нескольких факторов:
- Международная обстановка в послевоенном мире, которая начиналась с советско-американского сотрудничества в рамках работы антигитлеровской коалиции, по итогу из-за послевоенных разногласий дошла до противостояния холодной войны. Множество договоренностей и соглашений между СССР и США были разрушены или выполнены только частично. Возникали точки противостояния не толь-ко между бывшими союзниками, но и между участниками социалистического и капиталистического лагерей. Например, проблема репатриации японских военнопленных, Корейская война и другие факторы прямо или опосредованно влиявшие на сахалинское послевоенное общество.
- Политика центрального советского руководства была поставлена в зависимость от двух факторов – интеграции новоприобретённых территорий и постулаты марксисткой национальной политики.
- Политика сахалинских местных властей была направлена на разрешение множества практических задач, включавших в себя необходимость сохранения промышленной экономики острова, взаимодействие с японскими органами власти и населением, баланса между тремя центрами силы – центральными советскими, региональными (в лице Хабаровского крайкома партии) и военными властями, в частности, со штабом ДВВО.
- Большую роль на судьбу «иностранного» населения Сахалина ока-зало русское (славянское) население, массово переселяемое в основ-ном из европейской части СССР, и вынужденное адаптироваться к новым, практически незнакомым им, условиям проживания. В процессе адаптации, по-видимому, особое значение приобрели механизмы взаимодействия русского народа в процессе его расселения с местными сообществами. Эти механизмы, претерпевшие в индустриальный XX век существенные изменения, тем не менее, работали безотказно, влияя на этнический облик региона.
К 1945 г. общественная система губернаторства Карафуто обладала специфическими чертами, отличавшими ее от таковых в Японии или других японских колониях, а в августе 1945 г. под влиянием внешних и внутренних факторов она распалась, что привело к массовым убийствам и хаосу. Ряд меж-дународных и внутренних проблем заставили советские органы власти пере-смотреть часть первоначальных планов и осуществить трансформацию соци-альной системы Южного Сахалина в соответствии с изменившимися условиями. Важную роль в особенностях трансформации социальной системы Южного Сахалина и Курильских островов играла особенность русской колонизации, часто обращавшейся к местному населению в необходимости освоить незнако-мую территорию и перенять те практики адаптации, которые будут наиболее эффективны для окружающей среды. Репатриация японского гражданского населения и военнопленных Южного Сахалина и Курильских островов, в силу озвученных выше причин, прошла с существенными отступлениями от первоначального плана, породила значительные проблемы, многие из которых не удалось разрешить до сих пор.