
9 октября 2025 г. на площадке издательства «Наука» в книжном магазине в историческом здании академической типографии на углу Большого проспекта и 9 линии Васильевского острова состоялась презентация книги «Грамоты Великого Новгорода и Пскова. 2-е изд. Т. 1. Тексты».
В мероприятии приняли участие составитель издания, новгородский историк И.Ю.Анкудинов, директор СПбИИ РАН А.В.Сиренов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Д.О.Цыпкин, сотрудники СПбИИ РАН, НИУ ВШЭ, ИРЛИ РАН, СПбГУ и других научных учреждений Санкт-Петербурга.
Первое издание грамот было подготовлено под редакцией известного ленинградского историка Сигизмунда Натановича Валка и увидело свет в 1949 г. Нынешнее второе издание готовилось в Ленинградском отделении Института истории АН СССР в 1970-е гг. по инициативе академика Валентина Лаврентьевича Янина. Работа завершена только сейчас, вышел Первый том, который представляет собой полную публикацию всех известных новгородских и псковских актов, относящихся ко времени независимости этих двух средневековых русских республик. Источники содержат ценную информацию о социально-экономических и социально-политических отношениях XII–XV вв. Всего в издание включены 492 документа.
В ходе презентации И.Ю.Анкудинов отметил, что «современный уровень науки – это уже не просто один сплошной текст. Нужно обязательно делать достоянием общественности и первичный вид всех источников. При публикации современного издания, мы не могли не сопроводить его фотографиями всех грамот в электронном виде. Да и в целом, современные методы реставрации позволят ученым изучать источники более широко и полноценно. Благодаря ультрафиолету и инфракрасным лучам нам удалось обнаружить много нового. Например, при первом осмотре договора Новгорода со Свидригайло в том виде, как он сохранился, текст почти не читаем. В самом верху грамоты видно, что в начале XIX века она была залита химикатом для того чтобы проявить и получше прочитать надписи. Сейчас же химикаты стали совершенно непрозрачными и нам удалось организовать реставрацию этой грамоты – и специалисты-реставраторы подобрали режим съемки, благодаря которому то, что раньше читалось с трудом, сейчас же читается легко, а то, что не читалось вообще – читается. В результате то, что сохранилось – полностью прочтено, и мы получили много новых результатов для дальнейших исследований!».
В свою очередь, А.В.Сиренов подчеркнул, что «издание оказалось возможным реализовать благодаря многолетней подвижнической работе И.Ю.Анкудинова, который сумел создать высококвалифицированный научный коллектив и довести до завершения работу, которая велась в Ленинградском отделении Института истории в 1980-е годы, но была брошена на полпути. Теперь нужно подготовить второй том, с комментариями, и таким образом завершить этот эпохальный проект, актуальность которого трудно переоценить».