Издательство «Индрик» выпустило в свет монографию Сергея Николаевича Искюля «Внешняя политика России и германские государства (1801-1812)», М., 2007.
Внешняя политика России и германские государства, (1801-1812) : [монография] / С. Н. Искюль ; Российская акад. наук, Санкт-Петербургский ин-т истории. — Санкт-Петербург : Индрик, 2007. — 390 с.; 24 см.; ISBN 978-5-85759-416-2 (В пер.)
Монография С.Н.Искюля «Внешняя политика России и германские государства (1801-1812)» посвящена важной и исторически актуальной теме из истории внешней политики и дипломатии начала XIX века. В монографии впервые как в отечественной, так и в зарубежной историографии, на основе главным образом не опубликованного или не введенного в научный оборот архивного материала из фондов Архива внешней политики Российской империи и других российских архивов проанализировано развитие внешней политики России по отношению к германским государствам в первую половину царствования Александра I – от коренных перемен в российской внешней политики после кончины императора Павла I и последующих переговоров по «германской проблеме» в рамках российско-французского гарантийного сотрудничества, от дипломатической и военной конфронтации в эпоху антифранцузских коалиций, до кратковременного франко-российского союза между Россией и Францией и его разрыва, одной из причин которого были взаимные разногласия в германских делах.
Являясь важным звеном российской политики в Европе, германская политика России оказывала особое влияние на прочие внешнеполитические отношения, включая и политические и дипломатические контакты между Россией и европейскими державами, особенно Священной Римской империей (Австрией) и Пруссией, важные с точки зрения баланса российских отношений в Европе и создания антифранцузских коалиций. Особое значение и важность имели сложившиеся к тому времени политико-дипломатические отношения, связи и контакты России с прочими германскими государствами (Баден, Вюртемберг и др.), поддерживавшими династические отношения с Российским Императорским домом, желавшими завязать таковые и нередко испытывавшими потребность в отношениях с державами использовать посреднические усилия со стороны российской дипломатии. Все эти вопросы, неизменно приоритетные для российской дипломатии начала XIX века, освещены в монографии в контексте анализа «германской» политики России в эпоху создания коалиций и, особенно, при раскрытии самой канвы и перипетий сложных и многосторонних переговоров держав при деятельном участии России.
В монографии подробно рассматриваются коллизии различных дипломатических переговоров, направлявшихся стремлением Александра I и его внешнеполитического ведомства к деятельному участию в судьбе германских государств в 1801-1803 гг., доказательно подчеркивается, что, по крайней мере, дважды, в 1804-1805 и в 1806 гг. российская дипломатия в целях противодействия Франции проявляла интерес к обсуждению проблемы о создании «конституционной федерации» германских государств, одним из условий которой должно было явиться преодоление австро-прусского «дуализма» и заключение союза между этими германскими державами при участии России. Автором исследуются отдельные существенные, но малоизвестные моменты «германской» политики России во время франко-российских переговоров в Тильзите (1807), а также последующая политика Александра I, выразившаяся в последовательной дипломатической поддержке Австрии, Пруссии и других государств тогдашней Германии, с которыми Россия сохраняла дружественные отношения.
Детальное исследование внешней политики России по отношению к германским государствам от 1801 до 1812 гг. сопровождается обстоятельным анализом многих важнейших и ключевых документов, отложившихся в канцелярии российского МИД, включая и документы, отражающие «альтернативное» развитие внешнеполитических взглядов руководителей внешней политики России. Таким образом, в монографии отражены не только окончательные, принятые по тому или иному поводу, решения внешнеполитического ведомства (МИД), но и в ряде случае направление мысли и поиск путей осуществления тех или иных задач внешней политики России.
Отдельные важные моменты развития традиционных династических отношений между Российским Императорским домом и германскими владетельными государями также получили освещение в монографии.