30 сентября и 1 октября 2024 г. при участии Санкт-Петербургского института истории РАН во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике состоялась всероссийская научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвященная 1000-летию древнего города. От Санкт-Петербургского института истории РАН с докладами выступили директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН А.В.Сиренов, ведущий научный сотрудник Н.В.Башнин и старший научный сотрудник А.И.Раздорский.
30 сентября и 1 октября 2024 г. при участии Санкт-Петербургского института истории РАН во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике состоялась всероссийская научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвященная 1000-летию древнего города.
Мероприятие проходило при поддержке Российской академии наук и Фонда «История Отечества» и собрало представителей ведущих исследовательских центров и крупнейших университетов России.
Первый день конференции прошел во Владимире в Музейном центре «Палаты». На открытии выступил заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника О.В.Рыжков, подчеркнувший, что тема русской святости в названии конференции наиболее точно раскрывает роль Суздаля в истории России. С приветственным словом к участникам и гостям также обратился директор Института археологии РАН, академик Н.А.Макаров. Он отметил, что сегодня Суздаль воспринимается как туристический центр, в то время как история города отходит на второй план. Поэтому первостепенной задачей для исследователей является возвращение понимания Суздаля как исторического места, «которое сегодня не очень читается».
30 сентября в ходе работы пяти секций обсуждались наиболее дискуссионные вопросы археологии, архитектуры, искусства, фольклора, книжности, культуры и истории Владимиро-Суздальской земли. Междисциплинарный подход конференции предоставил уникальную возможность специалистам расширить свои знания об актуальных исследовательских направлениях, и очертить проблемы и перспективы дальнейшего изучения истории Северо-Восточной Руси.
1 октября докладчики и гости переместились в Суздаль в Музейный комплекс «Кремль», где прошел второй день мероприятия. От Санкт-Петербургского института истории РАН с докладами выступили директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН А.В.Сиренов, ведущий научный сотрудник Н.В.Башнин и старший научный сотрудник А.И.Раздорский.
В своем выступлении А.В.Сиренов отметил необходимость отделять реальную историю Суздаля от того образа города и его земель, который формировался в исторических сочинениях XVI–XVIII вв., а затем в краеведческой литературе и общественном сознании. Н.В.Башнин подчеркнул важность такого источника как описи архиерейских домов начала XVIII в. для изучения церковной реформы Петра I. Проанализировав описания Суздальской, Коломенской и Вологодской архиерейских кафедр, он показал специфику делопроизводства, выделив как общие практики, так и региональные особенности. В докладе А.И.Раздорского на основе данных, содержащихся в приходо-расходных книгах суздальского кружечного двора за 1671/72 и 1672/73 годы, были проанализированы технология и объемы выработки алкогольных напитков (хлебного вина, пива и кислого меда), производившихся в Суздале на казенных винокурне, пивоварне и медоварне, объемы и обороты казенной питейной торговли. Статистические показатели по Суздалю были сопоставлены с аналогичными данными по другим городам Русского государства.
На заключительном заседании конференции директор Института археологии РАН, академик Н.А.Макаров передал в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику материалы, связанные с недавно обнаруженной в Суздале печатью с древнейшим изображением Богородицы на Руси.
Для участников мероприятия также была проведена экскурсия по выставке «Русский феникс. Суздальская земля». Подобно мифической птице Феникс, земли Северо-Восточной Руси переживали как периоды богатства и расцвета, так и полного упадка и разорения, после которых, словно из пепла, Суздаль вновь возрождался. Выставка приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания Суздаля (1024 г.) и соединила в себе богатейшее собрание древних памятников XI–XVII вв. из Музея Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.