Уважаемые коллеги!
«Выборы на съезды советов и электоральные манипуляции большевиков в 1917-1918 гг.» — тема доклада к.и.н., научного сотрудника НИУ ВШЭ Ильи Анатольевича Концевого, с которым он выступит на онлайн-семинаре «История революций и общественного движения в России» 29 мая в 17.00. Ссылку на zoom-конференцию можно получить по адресу: civil_war_russia@mail.ru
Тезисы доклада
И. А. Концевой,
к.и.н., научный сотрудник Института региональных исторических исследований,
доцент Школы исторических наук, НИУ «Высшая школа экономики»
Выборы на съезды советов и электоральные манипуляции большевиков в 1917-1918 гг.
Про события революции 1917 года написаны тысячи книг и статей, однако вопрос о выборах в советы в этот период российской истории освящён недостаточно. Исследователи часто концентрировались на роли политических партий и их лидеров в событиях того времени. Изучались военные аспекты захвата власти большевиками и политическая культура переломной для России эпохи. Институт выборов, который подвергся трансформации в условиях революции, также заслуживает своего внимания. Становление советов потребовало создания процедур избрания народных представителей в эти органы власти.
1918 год ознаменовался началом создания единой системы советов рабочих, солдатских (красноармейских) и крестьянских депутатов. Возникшая иерархия включала в себя несколько институциональных уровней, на каждом из которых созывались собственные съезды советов – всероссийские, областные, губернские и уездные. Избирательные кампании проводились в условиях взаимодействия большевиков с другими политическими силами. Наибольший интерес представляют выборы на V Всероссийский съезд Советов, ставшие для большевиков самыми конкурентными. Противостояние РКП(б) и левых эсеров явилось главной чертой данной избирательной кампании, которая была отмечена использованием многочисленных электоральных манипуляций. Архивные документы и опубликованные материалы свидетельствуют о том, что эти манипуляции осуществлялись как на региональном уровне, так и в мандатной комиссии съезда в Москве.
Результаты выборов на V Всероссийский съезд показали, что левые эсеры в июле 1918 г. являлись влиятельной политической силой, способной претендовать на обретение контроля над властными институтами.
Важным аспектом избирательных кампаний были нормы представительства делегатов на съездах, которые существенно не менялись в течение 1917 — первой половины 1918 гг. Однако руководители большевистской партии накануне созыва V съезда Советов пошли на некоторое изменение выборных правил, несмотря на тот факт, что проект Конституции 1918 года ещё не был утверждён. Коррекция избирательных правил выражалась в недопущении на съезд делегатов от волостных советов и отправке большого числа представителей от областных исполкомов. Кроме того, для получения значительного преобладания на V Всероссийском съезде большевики кооптировали членов своей партии как делегатов от местных советов и прибегали к практике лишения левых эсеров права представительства от советов, в которых левоэсеровские фракции составляли более 1/3 от общего состава.
На региональном уровне выборы на областные и губернские съезды стали демонстрацией доминирования РКП(б) в условиях существования легальной оппозиции в лице левые эсеров, максималистов и умеренных социалистов. Благодаря контролю над большинством советов большевики значительно превосходили другие партии на всех областных съездах в 1918 году, тогда как на губернском уровне левые эсеры составили серьёзную конкуренцию РКП(б). Так, в Ярославской губернии местные большевики решились на изменение избирательных правил ради победы над конкурентами. Электоральные манипуляции показали, что в регионах России РКП(б) стремилась сохранить свою политическую гегемонию.
Могли ли другие партии легальным образом прийти к власти в России, выиграв выборы на Всероссийский съезд Советов? Позволяли ли существовавшие избирательные правила крестьянству наравне с пролетариатом быть представленным в органах власти? Ответы на эти вопросы являются важными для характеристики института выборов в раннесоветский период. В условиях становления государства нового типа выборы на съезды советов отличались расплывчатостью формальных «правил игры», на которые могли бы ориентироваться как политические партии, так и избиратели. Такое положение способствовало электоральным манипуляциям, позволившим РКП(б) закрепить положение господствующей политической силы.