24 апреля 2018 года в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборг (ЛОГАВ) открылась выставка «Выборг. 1918», в разработке концепции которой принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН д.и.н. Александр Иванович Рупасов и д.и.н. Александр Николаевич Чистиков. Архивные документы из фондов и коллекций ЛОГАВ дополнены экспонатами из «Дома-музея Ленина в Выборге», документами и фотографиями из Рабочего архива (Хельсинки, Финляндия) и Народного архива (Хельсинки, Финляндия). Представленные материалы рассказывают о Выборге конца 1917 года, апрельской трагедии 1918 года, жизни горожан при возвращении к мирным дням, о судьбах русского населения Выборга в это время.
Похожие записи
Проблемы изучения рукописного наследия М.М.Сперанского — заседание семинара «Россия в Новое время»
Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает Вас принять участие в заседании семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество» по теме «Проблемы изучения рукописного наследия М.М.Сперанского». В рамках заседания будут заслушаны сообщения членов коллектива под руководством д.и.н. ведущего научного сотрудника СПИИ РАН Т.В. Андреевой. Семинар состоится в четверг 7 декабря 2023 г. в 17.00, в СПбИИ РАН (актовый зал), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com
1941. Герои, жертвы, палачи. К 80-летию начала оккупации Новгорода гитлеровцами и их союзниками
18 июня 2021 г. в Великом Новгороде состоялся круглый стол «1941. Герои, жертвы, палачи. К 80-летию начала оккупации Новгорода гитлеровцами и их союзниками». Цель научно-просветительского мероприятия – в год 80-летия начала Великой Отечественной войны обсудить актуальные проблемы ее региональной истории и сохранения исторической памяти на региональном уровне в контексте общероссийского.
Заседание Древнерусского семинара
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский Институт истории РАН и Институт истории СПбГУ приглашают Вас принять участие в очередном заседании Древнерусского семинара. В рамках заседания состоится доклад Андрея Владимировича Вознесенского «Об устойчивых библиографических мифах и проблемах атрибуции изданий (на примере издания в XVI веке посланий константинопольского патриарха Иеремии II)». Ведущие заседания В.Г. Вовина и А.В. Сиренов Заседание состоится 21…
Заседание семинара «РОССИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество»
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает Вас принять участие в заседании семинара «РОССИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество». В рамках заседания будет заслушан доклад к.и.н. А.Т. Урушадзе (Южный научный центр РАН, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону) «”Кавказ – величина особого рода”: император, министры и наместники в борьбе за…
К 125-летию со дня рождения профессора Матвея Александровича Гуковского – международная научная конференция
М.А. Гуковский – выдающийся исследователь эпохи Возрождения и крупный организатор науки, образования и культуры XX века. Международная научная конференция «К 125-летию со дня рождения профессора Матвея Александровича Гуковского», организованная Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургским филиалом Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН состоится 18–20 мая 2023 года и пройдет в смешанном формате с использованием платформы Zoom.
Заседание Американского семинара
29 июня 2021 г. состоится заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, которое пройдет в формате онлайн. На заседании с докладом «Прошлое народов семьи макро-же по данным лингвистики» выступит Андрей Никулин, постдок в Университете Бразилиа (Universidade de Brasília), PhD там же (2020, похвальный отзыв в рамках премии им. Мэри Хаас). Начало в 19 час. Подробная информация…



