24 апреля 2018 года в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборг (ЛОГАВ) открылась выставка «Выборг. 1918», в разработке концепции которой принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН д.и.н. Александр Иванович Рупасов и д.и.н. Александр Николаевич Чистиков. Архивные документы из фондов и коллекций ЛОГАВ дополнены экспонатами из «Дома-музея Ленина в Выборге», документами и фотографиями из Рабочего архива (Хельсинки, Финляндия) и Народного архива (Хельсинки, Финляндия). Представленные материалы рассказывают о Выборге конца 1917 года, апрельской трагедии 1918 года, жизни горожан при возвращении к мирным дням, о судьбах русского населения Выборга в это время.
Похожие записи

Открытие Мемориального кабинета в рамках III Чтений памяти академика Н.П.Лихачева
Торжественное открытие Мемориального кабинета состоялось в рамках III Чтений памяти академика Н.П.Лихачева. Во время торжественной церемонии потомки Н.П.Лихачева преподнесли в дар несколько предметов, связанных с семьей знаменитого коллекционера. В двухдневных чтениях 14-15 апреля 2023 года приняли участие исследователи из научных и музейных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Обширная насыщенная программа включала в себя не только доклады и обсуждения, но и экскурсии в Палеографический и Мемориальный кабинеты академика Н.П.Лихачева.
Архив научных семинаров СПбИИ РАН
Санкт-Петербургские исторические четверги (СПИЧ)

Итоги конкурса Министерства науки и высшего образования РФ
28 июля 2020 г. Конкурсная комиссия по оценке научных проектов, поданных на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технического развития, признала в числе победителей Санкт-Петербургский институт истории РАН (возглавляющий консорциум, другими членами которого являются ИРЛИ РАН, БАН и СПбФ АРАН).

Актуальные проблемы изучения истории блокады — заседание семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города»
В рамках заседания научного семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города» будет заслушан доклад к.и.н., заведующего лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовского «Актуальные проблемы изучения истории блокады». Заседание состоится в четверг, 20 февраля 2025 г. в 16.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7б, флигель), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: blokadalab@yandex.ru

Во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике состоялась научная конференция к 1000-летию Суздаля
30 сентября и 1 октября 2024 г. при участии Санкт-Петербургского института истории РАН во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике состоялась всероссийская научная конференция «Суздаль: от древнерусского наследия к образу Святой Руси», посвященная 1000-летию древнего города. От Санкт-Петербургского института истории РАН с докладами выступили директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН А.В.Сиренов, ведущий научный сотрудник Н.В.Башнин и старший научный сотрудник А.И.Раздорский.

Об итогах круглого стола памяти Юрия Николаевича Беспятых: «Люди и стихия: к годовщинам крупнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга (1724, 1824 и 1924)»
10 октября 2024 г. в рамках Третьего Петербургского исторического форума в СПбИИ РАН состоялся круглый стол, приуроченный к 75-летию со дня рождения видного источниковеда, петербурговеда и историка Петровской эпохи Ю.Н. Беспятых (1949–2021) — «Люди и стихия: к годовщинам крупнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга (1724, 1824 и 1924)». Участники круглого стола отметили вклад Ю.Н.Беспятых в изучение истории России петровского времени и формирование научной школы петербурговедения. В выступлениях ученых поднималась проблема роли государства и городской власти в борьбе со стихией и последствиями наводнений, обсуждались проблемы научного определения понятий «катастрофа» и «катастрофический», методов и источниковой базы изучения природных катастроф.