2021 г.
апрель Выставка «По страницам «Генеалогической истории одной помещичьей библиотеки»» к Чтениям памяти академика Н.П.Лихачева
14 апреля 2021 г. в рамках Чтений, посвященных памяти Н.П. Лихачева, в читальном зале библиотеки СПбИИ РАН будет проведена экскурсия по выставке «По страницам «Генеалогической истории одной помещичьей библиотеки»».
Выставка задумана как вещественный комментарий к книге Н.П. Лихачева, посвященной истории библиотеки его семьи. Будут представлены:
— книги основателя библиотеки прапрадеда Н.П. Лихачева А.Л. Лихачева и его потомков, книги родственных семей,в том числе книги, подаренные членам семьи Лихачевых литераторами XVIII — начала XIX веков с их автографами;
— книги выдающихся казанских библиофилов (Н.Я. Агафонова, А.Н. Островского, М.П. и Н.М. Петровских и др.), в окружении которых формировались интересы и цели Н.П. Лихачева как коллекционера;
— книги, сохранившие следы семейной жизни Н.П. Лихачева (автографы А.Т. Карповой, Г.Ф. Карпова, подарки Н.П. Лихачева жене);
— образцы переплетов библиотеки Н.П. Лихачева, первая книга его коллекции, первая его печатная работа с авторскими пометами, авторские экземпляры его магистерской и докторской диссертаций.
Также будут представлены журнальный и полный варианты книги «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки» (СПб., 1913).
Накануне Чтений на сайте СПбИИ (раздел «Библиотека: Из библиотеки Н.П. Лихачева») размещена цифровая копия самой «Генеалогической истории». Мы благодарим участников Чтений И.В. Порфирьеву (потомка рода Лихачевых) и А.Л. Липовецкого за предоставление цифровой копии книги.
2020 г.
октябрь Выставка к 150-летию М.И.Ростовцева «Книги М.И. Ростовцева в библиотеке Санкт-Петербургского института истории»
В рамках форума «Дни aнтиковедения в Санкт-Петербурге. 150 лет со дня рождения М.И. Ростовцева» к заседанию «М.И. Ростовцев и антиковедческое триединство: история, археология, филология», проходившему 28 октября 2020 г. в СПбИИ РАН, сотрудниками Библиотеки института была подготовлена и открыта выставка «Книги М.И. Ростовцева в библиотеке Санкт-Петербургского института истории».
Вряд ли есть библиотека, в которой собраны исчерпывающе все работы М.И. Ростовцева. Библиотека Института истории не претендует на полноту, тем не менее в ее фонде их очень много. Объясняется это, в основном, тем, что в фонде хранится библиотека антиковеда академика С.А. Жебелева, который в предвоенные годы возглавлял в нашем институте группу Истории древнего мира.
По понятным причинам более полно представлены работы М.И. Ростовцева доэмигрантского периода. Значительная их часть была собрана С.А. Жебелевым в два объемных конволюта: с русскими работами (58 аллигатов) и с иностранным работами (41 аллигат). М.И. Ростовцева и С.А. Жебелева связывала не только общность научных интересов, но и дружба. Поэтому почти все работы Ростовцева в библиотеке Жебелева были подарены автором. Об этом свидетельствуют и дарственные надписи. Их не так много, и они лаконичны: «С.А. Жебелеву», «От автора». Есть чуть более развернутые: «Дорогому Сергею Александровичу Жебелеву в знак искренней признательности от автора» – на первой книге М.И. Ростовцева, его магистерской диссертации ««История государственного откупа в Римской империи». Или надпись «На память об Афинах от автора» (М.И. Ростовцев и С.А. Жебелев в 1905 г. принимали участие в Первом международном археологическом конгрессе в Афинах).
Нельзя не упомянуть уникальную книгу в нашем фонде – машинописный сборник статей, преподнесенный С.А. Жебелеву к 35-летию его научной деятельности в 1926 г. Среди 55 статей коллег, учеников и друзей была присланная уже из Нью-Хейвена статья М.И. Ростовцева «Иранский конный бог и юг России». Преодолевая расстояние и годы разлуки, Ростовцев начинает свою статью, как задушевную беседу с другом: «Не хотелось бы мне, дорогой и далекий друг мой, чтобы сборник в твою честь (как мы постарели! Давно ли мы издавали сборники в честь наших учителей?) не содержал хотя бы нескольких строк, написанных мною. Судьба нас разлучила, но узы дружбы и общность интересов продолжают соединять нас и через океан».
На выставке (всего около сотни книг, не считая еще сотни в жебелевских конволютах) труды М.И. Ростовцева расположены в хронологическом порядке. Первые две витрины – работы условно русского периода, третья витрина – работы периода эмиграции, современные переиздания и несколько посвященных ученому работ, в том числе две рецензии на обе опубликованные диссертации Ростовцева Ф. Зелинского с автографами самого Зелинского. Здесь же самые главные наши экспонаты – два жебелевских конволюта и машинописный сборник статей 1926 года.
Е.З.Панченко, гл. библиограф
февраль Выставка одного уникального отечественного издания
Библиотека представляет на выставке в читальном зале одно из самых роскошных отечественных изданий – «Царскую охоту» Н.И. Кутепова:
Том 2. Царская охота царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича. XVII век СПб., 1898. Экземпляр № 104.
Том 3. Царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век. СПб., 1902. Экземпляр № 109.
Том 4. Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век. СПб., 1911.
Пожелание о создании труда по истории царской охоты высказал император Александр III при осмотре охотничьих угодий в Гатчине. Поручение было дано полковнику Н.И. Кутепову. Он привлек к работе ученых и коллекционеров – А.Ф. Бычкова, П.Я. Дашкова, Н.П. Лихачева, В.В. Стасова… Были изучены многочисленные архивы, материалы которых воспроизводятся в издании.
В создании книги участвовали лучшие художники: Л.С. Бакст, А.Н. Бенуа, А.М. Васнецов, Е.Е. Лансере, К.В. Лебедев, Л.О. Пастернак, И.Е. Репин, В.А. Серов, В.И. Суриков… Больше всех над ним работал Н.С.Самокиш – автор оформления переплетов всех томов (орнаменты, рисунки форзацев) и 173 миниатюр в тексте. Печать была поручена Экспедиции заготовления государственных бумаг. В издании использован весь доступный набор для воспроизведения изображений: автотипия и хромолитография, гелиогравюры и офорты. Специально для издания был отлит шрифт «медиеваль» и разработана мелованная бумага особого вида. Переплеты цельнокожаные с серебряными наугольниками в виде двуглавых орлов, золотыми обрезами. Каждый том имеет свой цвет, свое, обусловленное описываемой эпохой, оформление крышек переплета, корешка, форзаца и закладки-ляссе.
Считается, что тираж первого тома составил – 400 экз., остальных – 500 экз. В нашем фонде сохранилось три тома (тома 2 – 4) четырехтомного издания. Два из них нумерованы: Т. 2 – экземпляр № 104, Т 3 – экземпляр № 109. Выставка открыта с 4 февраля.
2018 г.
июнь Выставка «Виктор Моисеевич Панеях среди коллег и друзей».
Особенностью библиотеки В.М. Панеяха, переданной его дочерью А.В. Панеях в СПбИИ РАН в конце 2017 г., является огромное количество книг с дарственным надписями — это автографы сотрудников СПбИИ РАН и многих других советских и российских историков, друзей, однокурсников, учеников. Среди дарственных надписей встречаются мини-отзывы на печатные работы В.М. Панеяха, дружеские эпиграммы, благодарности за помощь в работе и душевное участие, воспоминания о юности. На выставке представлены автографы Р.Ш. Ганелина, Я.А. Гордина, В.С. Дякина, А.А. Зимина, В.Б. Кобрина, В.Л. Корчного, А.Д. Люблинской, А.Г. Манькова, А.Л. Хорошкевич, В.Г. Чернухи, М.О. Чудаковой, В.Л. Шейниса, Н.Я. Эйдельмана, В.Л. Янина и других.
февраль Выставка «200 лет “Истории государства Российского”»
Издание финансировал Александр I, причем право продажи тиража осталось за автором. Книга печаталась одновременно в нескольких типографиях. Н.М. Карамзин поднес «Историю» императору 28 января 1818 г.. 1 февраля 1818 г. все 8 томов первого издания одновременно поступили в продажу. Тираж (3000 экз.) был распродан в 25 дней. В этом же году начало печататься второе, исправленное, издание.
На выставке представлены: тома из первых пяти изданий труда Н.М. Карамзина, напечатанная одновременно с выходом первого издания литографированная «Карта России IX-го века с окрестными странами», факсимиле нескольких листов рукописи «Истории государства Российского», адаптированные издания для детей и иностранцев, иллюстрированные издания XIX и начала ХХ в., указатели к труду Н.М. Карамзина П. Строева и В. Тяжелова. Несколько изданий посвящены Н.М. Карамзину как историку: это работы М.А. Дмитриева, В.С. Иконникова, И.А. Шляпкина (две последние брошюры с автографами авторов) и сборники, вышедшие к 100-летию Н.М. Карамзина, в Казани и Симбирске. Достаточно полно отражена иконография автора «Истории»: гравюры Н.К. Брезе, Н.И. Уткина, А.А. Флорова, по рисункам А.Г. Варнека и Д. Ортолани, репродукции портретов А.Г. Венецианова и В.А. Тропинина.
2017 г.
сентябрь К 150-летию со дня рождения академика С.А.Жебелева
22 сентября 2017 г. исполняется 150 лет со дня рождения филолога-классика и историка академика Сергея Александровича Жебелева (1867 – 1941). В читальном зале библиотеки СПбИИ РАН открыта выставка «Из библиотеки С.А. Жебелева: к 150-летию со дня рождения».
С.А. Жебелев с 1939 г. руководил группой Истории древнего мира ЛОИИ, но его связь с Институтом намного богаче – здесь в разные годы работали его ученики: А.И. Доватур, Д.П. Каллистов, С.Я. Лурье, Б.А. Романов; добрые отношения связывали С.А. Жебелева с Н.П. Лихачевым. С.А. Жебелев умер в блокадном Ленинграде, на посту руководителя Комиссии по делам ленинградских академических учреждений. В 1942 г. его библиотека была передана ЛОИИ и сохраняется как мемориальное собрание.
На выставке представлены: авторские экземпляры трудов академика; книги и оттиски с автографами его друзей и коллег – В.П. Бузескула, Ф.Ф. Зелинского, Л.П. Карсавина, М.И. Ростовцева, И.И. Толстого (ст.) – и ученых следующего поколения: Я.М. Боровского, С.Я. Лурье, О.М. Фрейденберг и др.; один из собранных хозяином библиотеки конволютов с размещенными в алфавитном порядке авторов статьями по антиковедению; машинописный сборник трудов в честь С.А. Жебелева, преподнесенный ему в 1926 г.; книги с его читательскими и авторскими маргиналиями; характерные книги его собрания – Новый завет, том Шекспира, путеводители по Греции и Италии…
март К 100-летию Великой Русской революции 1917 г.
К Ученому совету СПбИИ РАН 14 марта 2017 г., на котором был заслушан доклад д.и.н., проф. Н.Н.Смирнова«О некоторых проблемах Великой Русской революции 1917 г.», библиотека института подготовила выставку«Ленинградская школа историков о революции 1917 г.». Столетний юбилей Февральской и Октябрьской революций обусловил масштаб выставки: на ней представлено более 170 изданий – монографии, сборники, справочники, альбомы, журнальные статьи и публикации документов. Большая часть работ написана сотрудниками ЛОИИ – СПб ИИ, но выставка охватывает более широкий, чем годы функционирования института, почти столетний период изучения революционных событий: с 1920 по 2016 годы. Авторы самых ранних публикаций: А.Е. Пресняков, Б.А. Романов и С.Н. Валк. Поскольку выставка посвящена прежде всего истории изучения революции ленинградскими историками, рядом с научными трудами стоят портреты их авторов, – всего на выставке около 50 фотографий. Выставка организована в хронологическом порядке и охватывает все периоды изучения революционной темы в Институте истории, работы историков всех поколений. Кроме печатных материалов из фонда библиотеки СПб ИИ, на выставке представлено несколько документов из Научного архива института: это начало беловой рукописи книги А.Л. Фраймана «Революционная защита Петрограда в феврале-марте 1918 года» (1964 г.), страница из черновика книги О.Н. Знаменского «Интеллигенция накануне Великого Октября» (1988 г.), а также машинописный лист введения к двухтомнику «Октябрьское вооруженное восстание (Семнадцатый год в Петрограде)» (1967 г.) с правкой О.Н. Знаменского.