Похожие записи
Доклад директора БАН И.М.Беляевой на заседании Ученого совета
На Ученом совете 18 апреля 2017 г. с докладом «Библиотека Российской Академии наук сегодня» выступила директор Библиотеки Российской академии наук Ирина Михайловна Беляева. Выступления с докладами директоров ведущих библиотек и архивов Санкт-Петербурга стали традиционными на заседаниях Ученого совета СПбИИ РАН. В своем докладе И.М.Беляева обозначила задачи, стоящие перед Библиотекой АН сегодня. В первую очередь, это…

В Центральном музее связи имени А.С.Попова прошла научная конференция «А.А. Безбородко и русское общество XVIII-XIX вв.»
При поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества» в Центральном музее связи им. А.С.Попова 11 февраля 2025 г. состоялась научная конференция «А.А.Безбородко и русское общество XVIII-XIX вв.», организованная Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Музеем связи. А.А.Безбородко был одним из наиболее блестящих государственных деятелей екатерининской эпохи. Его семья имела глубокие связи в верхах российского общества как при нем, так и в первой половине следующего столетия, а потомки проявили себя в середине и второй половине XIX в. Таким образом, обращение к личности А.А.Безбородко позволило раскрыть многие вопросы политической и культурной жизни России за период более чем столетие.
Презентация «Альбома Петровского навигатора»
27 марта 2017 г., в понедельник, в 18.30 в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества в рамках Лектория имени Ю.М. Шокальского (пер. Гривцова, д.10А) состоится заседание Комиссии истории географических знаний, посвященное 320-летию Великого посольства Петра I и презентация «Альбома Петровского навигатора». В презентации примут участие авторы-составители «Альбома» к.и.н. Т.А. Базарова и д.и.н. Д.Н. Копелев, а также директор издательства…

Конференции 2024 года
Научные конференции, организованные и проведенные Санкт-Петербургским институтом истории РАН в 2024 году.
К 90-летию академика А. А. Фурсенко
13 ноября 2017 г. в Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоится открытие выставки «Создавать мосты, а не воздвигать барьеры», посвященной 90-летию со дня рождения академика Александра Александровича Фурсенко, одного из самых осведомленных и творчески активных, по словам Д.А.Гранина, деятелей нашей исторической науки второй половины XX – начала XXI века. А. А. Фурсенко является…

«Когда будет возможность…» — завещание А.И.Хоментовской. Виртуальная выставка к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады
27 января — эта дата имеет особое значение для каждого ленинградца-петербуржца. Именно в этот день в 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. К юбилейной дате сотрудники института подготовили выставку в Палеографическом кабинете «“Это нужно живым”: Блокада Ленинграда и СПбИИ РАН». Среди экспонатов написанное на двух сторонах тетрадного листа письмо специалиста по истории итальянского Возрождения Анны Ильиничны Хоментовской (1881-3 октября 1942). Письмо во многом носит характер завещания, в котором она просит помочь сохранить свое творческое наследие. Сегодня это письмо представлено на виртуальной выставке одного документа.