Поздравляем одного из старейших сотрудников Института Надежду Николаевну Жаркову с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости, хорошего настоения.
Похожие записи

Конференция «Тысячелетие правды Русской: история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права»
7 октября 2016 г. в Президентской библиотеке состоится научно-практическая конференция «Тысячелетие “Правды Русской”: история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права».

«Историческая память России и декабристы. 1825-2015» — сборник материалов международной научной конференции
В издательском центре «Артиздат» вышел в свет сборник материалов международной научной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге 14-16 декабря 2015 г., «Историческая память России и декабристы. 1825—2015», СПб.; Иркутск: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. — 2019. В сборнике собраны исследования по важнейшим современным направлениям в области изучения декабризма. Особый интерес представляют материалы о морально-нравственном сознании и политическом мировоззрении декабристского поколения, о разнообразном отражении исторического опыта декабризма в исторической памяти российского общества.
Заседание семинара «Россия в XIX – начале ХХ в.: государство и общество»
31 мая 2018 г., в четверг, Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в очередном заседании семинара «РОССИЯ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ в.: государство и общество». На заседании будет заслушан доклад Н.В. Родина (СПбИИ РАН) «Организация воинских захоронений в России в годы Первой мировой войны: коммеморативные проекты и повседневные практики». Ведущие заседания: д.и.н. С.К….

Государственное управление в России на рубеже XVIII–XIX вв. в оценках отечественной исторической науки — заседание семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.)
В рамках заседания научного семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество» будет заслушан доклад Б.А.Никишина (СПбИИ РАН, РНБ) «Государственное управление в России на рубеже XVIII–XIX вв. в оценках отечественной исторической науки». Заседание состоится в четверг, 30 января 2025 г. в 17.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7, актовый зал), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com

«Николай II: триумф и трагедия России» к 155-летию со дня рождения — лекция в Президентской библиотеке
Видеолекторий «Николай II: триумф и трагедия России», приуроченный к 155-летию со дня рождения последнего российского императора, состоялся 11 мая 2023 года в рамках совместного проекта «Знание о России» Санкт-Петербургского института истории РАН и Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. С лекцией «Николай II: Правление и личность последнего самодержца Российской империи в канун её краха» выступил д.и.н. И.В.Лукоянов, а д.и.н. С.К.Лебедев — с лекцией «Экономика и политика при Николае II: от экономического национализма к экономической войне».
Археографическая комиссия — ЛО Археографической комиссии АН СССР — СПб отделение Археографической комиссии РАН
А. И. Копанев К 150-ЛЕТИЮ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ В декабре 1834 г. была учреждена Археографическая комиссия. Этому акту предшествовал подвиг. Его совершил великий труженик науки, крупнейший русский археограф П. М. Строев. Археографическая экспедиция, организатором и единственным участником которой первоначально был Строев (в 1830 г. он получил в помощники Я. И. Бередникова), обследовала в течение почти 6…