Похожие записи

Международный коллоквиум «Эпоха войн и революций (1914-1922)»
9 — 11 июня 2016 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., д.3а) пройдет международный коллоквиум «Эпоха войн и революций (1914 – 1922)», подготовленный Санкт-Петербургским институтом истории РАН совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Северо-Западным отделением Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Южным методистским университетом (США), при поддержке ФГУП «Гознак». В Международном коллоквиуме по русской истории в Санкт-Петербурге, который проводится каждые 2-3 года, примут участие известные ученые из России, США, Великобритании, Японии. В этом году дискуссия приурочена к 100-летнему юбилею Российской революции 1917 года.

«Неизвестная история» — Из музея — на фронт
В самые трудные годы Великой Отечественной войны в СССР открылось шесть… новых музеев. Причем не только в глубоком тылу, но и в непосредственной близости от фронта. Такого не было больше нигде в мире. Что это были за музеи, рассказывает д.и.н. Ю.З.Кантор в рубрике «Неизвестная история».

«Тишина подчеркивает звуки замерзшей обуви по тротуару» — состоялась конференция «Звуки блокадного города» к 80-летию снятия блокады
«Тишина подчеркивает звуки замерзшей обуви по тротуару» — один из ключевых параметров исторической самоидентификации ленинградцев обсудили 26 и 27 января 2024 года на Всероссийской конференции «Звуки блокадного города», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Звуковому ландшафту городов во время войны посвящено не так много исследований, однако они являются материалом для воссоздания военной повседневности и ее кульминационных событий. Итоги прошедшей конференции открывают широкие возможности для выработки методологии и проведения интересных исследований в изучении этой грани истории блокады Ленинграда.
Научный семинар «РОССИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII‒начало ХХ вв.): государство и общество»
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает Вас принять участие в заседании научного семинара «РОССИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество». В рамках заседания будет заслушан доклад д.и.н. И.Е. Барыкиной (РГПУ им. А.И. Герцена) «Дневниковые записи графа И.И. Толстого (август-сентябрь 1881 г.) и материалы архивного фонда Отдела рукописей Российской национальной библиотеки о…

Всероссийская научная конференция, посвященная Великой Отечественной войне
26 апреля 2017 г. в Гуманитарном институте НовГУ прошла Всероссийская научная конференция «Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни молодого поколения XXI века». В конференции приняли участие ученые, студенты и преподаватели институтов и колледжей НовГУ, учителя и ученики 7-10 классов школ и гимназий Великого Новгорода.

Описание Западноевропейской секции НИА СПбИИ РАН
Западноевропейскую секцию Архива (ЗЕС) по научному, культурному, а часто и художественному значению актового материала, автографов и писем великих людей Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швеции и других стран можно сравнить, пожалуй, лишь с таким выдающимся древлехранилищем России, как Рукописный отдел Российской Национальной библиотеки.