Похожие записи
Баскакова Юлия Павловна
(род. 20 мая 1988 г., г. Ленинград) 2005‒2012 – Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), факультет химической и биотехнологии, инженер. 2009 – ОАО «Комплект», лаборант. 2012‒2018 – Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, лаборант отдела естественнонаучных исследований. С 03.2018 ‒ по настоящее время – Санкт-Петербургский Институт истории РАН, Лаборатория комплексного исследования рукописных памятников, мл. науч. сотрудник. Статьи:…

Международная научная конференция «От «великого десятилетия» к периоду «развитого социализма»: К 60-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г.»
Санкт-Петербургский институт истории РАН и Государственный музей политической истории России 17-18 октября 2024 г. проводят международную научную конференцию «От «великого десятилетия» к периоду «развитого социализма»: К 60-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г.». Мероприятие приурочено к юбилею начала перехода от хрущевского периода к многолетнему брежневскому правлению. Заседания состоятся в Государственном музее политической истории России (ул. Куйбышева, д. 2-4).
Доклад проф. А.Е.Рабиновича
29 мая на совместном заседании Отдела истории общественного движения и революций России и Отдела новой истории России с докладом «Размышление о работе моей жизни: изучение большевиков, Русской революции 1917 года и динамики строительства советского государства в 1917—1919 годах» выступил ассоциированный научный сотрудник СПбИИ РАН профессор Индианского университета (Блумингтон, США ) Александр Евгеньевич Рабинович. В ходе дискуссии, в которой приняли участие…

Исследование и реставрация рукописей — III научная конференция
Реставрация рукописей, книжных памятников и документов как комплексная дисциплина объединяет усилия исследователей, хранителей и реставраторов. Сохранности памятников письменности и новым открытиям при их изучении посвящена III научная конференция «Исследование и реставрация рукописей», которая пройдет 10 ноября 2022 года в Библиотеке академии наук. Организаторами конференции выступили СПбИИ РАН, БАН и СПб отделение Археографической комиссии РАН.

Записи бесед советских писателей с руководителями блокадного Ленинграда как исторический источник — заседание семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города»
27 мая 2025 г. в 17.00 состоится заседание семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города», на котором с докладом на тему «Записи бесед советских писателей с руководителями блокадного Ленинграда как исторический источник» выступит лаборант лаборатории «История блокады Ленинграда» Т.Ю.Толстиков. Для участия в семинаре офлайн или онлайн необходимо отправить заявку с темой «Семинар. Блокада» на электронную почту blokadalab@yandex.ru, указав полностью ФИО и форму участия (очная/онлайн). За час до открытия семинара вы получите ссылку для подключения к конференции. Семинар пройдет в СПбИИ РАН (Петрозаводская ул., д. 7б, 3-й этаж).

Журналы Комитета Западных губерний за 1831-1835 гг. Т.1
Для российской исторической науки западные губернии России во многом еще остаются темой, изучение которой потребует многолетних усилий большого числа исследователей. В 2017 г. в издательстве «Дмитрий Буланин» вышел в свет первый том «Журналов Комитета Западных губерний» за 1831–1835 гг. Это ценнейший источник сведений о подготовке и реализации масштабных мероприятий правительства в одном из крупнейших и этнически сложных регионов Российской империи. В подготовке издания приняли участие сотрудники СПбИИ РАН д.и.н. Т.В.Андреева и к.и.н. Б.П.Миловидов.