С докладом «За пределами Родины в период военных конфликтов: подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.)» на заседании научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. — 1922 г.» выступит д.и.н. Елена Николаевна Наземцева (ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына). Заседание состоится 28 февраля 2024 г. в 17:00 по мск в формате онлайн. Тезисы доклада прилагаются. Желающие получить ссылку на подключение к семинару могут написать на следующий адрес civil_war_russia@mail.ru
Тезисы доклада
Е.Н. Наземцева
Д.и.н., в.н.с. отдела Китая ИВ РАН
В.н.с. отдела истории Российского Зарубежья имени А. Солженицына
За пределами Родины в период военных конфликтов: подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.)
Начало Первой мировой войны и вступление в нее Российской империи не оставило в стороне российских подданных, находившихся за ее пределами, в частности, в Китае. По разным данным численность проживавших в Китае выходцев из России составляла от 50 тыс. до 170 тыс. чел. Это были консульские служащие, охрана, торговцы, служащие КВЖД, русских концессий, крестьяне, обосновавшиеся на китайских территориях в Маньчжурии и Синьцзяне, кочевые народы центральноазиатского региона Российской империи и т.д.
Отношение к войне
Начало Первой мировой войны вызвало всплеск патриотических настроений и одновременно германофобии в странах Антанты. Патриотические шествия и демонстрации проходили в европейских государствах, Российской империи и США. Акции часто сопровождались многочисленными антинемецкими беспорядками и погромами.
Патриотические и одновременно антинемецкие настроения в среде российского общества имели место и за пределами Российской империи, в том числе – в Китае.
Первая патриотическая манифестация была устроена 18 (31) июля 1914 г. в саду Железнодорожного собрания Харбина. 21 июля (3 августа) – в российском генеральном консульстве в Харбине огласили манифест о войне. 22 июля (4 августа) на площади перед харбинским православным собором состоялось молебствие о даровании победы русскому оружию. Собралось российское население Харбина, прошли крестные ходы с царскими портретами, состоялся парад российского харбинского гарнизона.
В других регионах Китая, где проживали выходцы из российской империи, реакция была спокойнее, так как их численность была значительно меньше, чем в Маньчжурии.
Практически сразу же патриотизм начал смешиваться с антигерманизмом: в Харбине срывали вывески австрийских и германских компаний, ресторанов. На следующий день после объявления войны германскому консулу Гейнце от имени российских властей было предписано покинуть Харбин. Из международных клубов Шанхая, Ханькоу, Тяньцзиня российские консулы требовали исключить германских и австро-венгерских подданых.
С развитием военных действий и ростом неудач русской армии на фронтах Первой мировой войны в 1915 г. антигерманские настроения стали все больше захватывать широкие массы населения как, собственно, в Российской империи, так и в среде российских подданных, проживавших в Китае. Всплеск германофобии особенно ярко проявился в конце 1915 г. во время громкого дела в Харбине – ареста российского подданного, выходца из семьи прибалтийских немцев, врача барона Р.А. Будберга, а также требований увольнения других российских подданных с немецкими фамилиями, в том числе сотрудников КВЖД и консульств. Например, в 1916 г. развернулась кампания против генерального консула Российской империи в Харбине В.В. Траутшольда. В результате в начале 1917 г. он вынужден был покинуть Харбин.
Таким образом, отношение к войне в среде российских подданных, проживавших в Китае, отражало те же взгляды, которые были распространены в России. Однако данные настроения, распространяясь за пределами территории российского государства осложняли осуществление российской внешней политики в регионе, наносили серьезный ущерб имиджу государства и представляющих его на территории иностранного государства служащих.
Проблемы мобилизации
Начало Первой мировой войны обусловило проведение мобилизационных мероприятий в Российской империи. Также мобилизовывали русских подданных за ее пределами, в том числе из Китая. По мере развития боевых действий и осложнения ситуации на фронте призыв русских из Китая увеличивался.
Несмотря на издание приказа о мобилизации и ряда других соответствующих документов, также как и в Российской империи, при проведении мобилизации среди русских подданных в Китае возникло множество различного рода организационных проблем. Они были связаны как с действиями российских властей при осуществлении мобилизационных мероприятий, так и со спецификой положения русских подданных за пределами российского государства, в данном случае – в Китае.
Значительно осложняли положение проблемы во взаимоотношениях министерств – военного и иностранных дел. Разное понимание задач и их решения постоянно препятствовало проведению мобилизации. Министерство иностранных дел обращало внимание на необходимость сохранения политических позиций Российской империи в Китае и в регионе в целом и требовало отмены мобилизации, военное же ведомство это не учитывало. Кроме того, имело место несогласованность действий в самом военном министерстве и его представительствах на местах. В дальневосточные и центральноазиатские военные округа часто не доходили последние данные о призывах, что приводило к многочисленным путаницам и проблемам.
Мобилизация и последующие призывы оказали значительное влияние на работу главного стратегического объекта Российской империи в Китае – КВЖД. Уход на фронт частей Заамурского округа ОКПС создал угрозу безопасности в регионе и на дороге, о чем неоднократно заявлял управляющий КВЖД генерал-лейтенант Д.Л. Хорват. Положение осложнялось прибытием на станции КВЖД десятков тысяч военнопленных стран Тройственного союза.
Мобилизационные призывы негативно сказывались на деятельности русских торговых и финансовых предприятий, так как отвлекали на фронт значительное количество их сотрудников.
Осложняли положение и призывы крестьянского населения из приграничных с Россией провинций Китая – Маньчжурии и Синьцзяна, поскольку крестьянские хозяйства теряли рабочую силу и охрану.
Кроме того, на территорию Китая из Российской империи бежали российские подданные, стремившиеся уклониться от мобилизации. В Китае они проживали нелегально, в короткие сроки стремились получить документы для выезда в Европу или США.
Все это приводило к частым нарушениям прав русских подданных в Китае и потере Российской империей своих позиций в регионах Дальнего Востока и Центральной Азии в целом. Мобилизация была прекращена осенью 1916 г.
Благотворительность
Оставшиеся в Китае российские подданные стремились облегчить положение русских воинов на фронте, членов их семей в тылу и, собственно, в Китае. Формы благотворительности были различными: устраивались благотворительные балы, встречи, концерты, ярмарки, сборы денежных средств, теплых вещей, подарков для воинов. Члены русских концессий в Ханькоу, Тяньцзине, Шанхае, Харбине собирали пожертвования.
Передача средств в Россию осуществлялась российскими консулами через Русско-Азиатский банк. Деньги направлялись раненым воинам, семьям в тылу, беженцам из оккупированных территорий, детям, оставшимся без попечения родителей. Значительное количество средств направлялось в Российское Общество Красного Креста. Часть средств посылалась союзникам – в пользу благотворительных учреждений Сербии и Черногории – в распоряжение Сербского, Черногорского Красного Креста. Иногда благотворительные акции устраивались российскими подданными совместно с представителями общин союзников – Великобритании, Франции, Бельгии, Сербии.
Таким образом, положение, деятельность и отношение к войне российских подданных в Китае в период Первой мировой войны отражали процессы, происходившие на Родине, но имели свою специфику и значительные последствия: нарушение деятельности российских предприятий в Китае, сокращение прав российских подданных, ослабление позиций Российской империи на Дальнем Востоке и в Центральной Азии.