
260 лет назад, 23 июня 1763 г. во французской колонии на Мартинике родилась Мария-Жозефа-Роза де Таше де Ла Пажери, которая вошла в историю под именем императрицы Жозефины, супруги Наполеона I. Ее отец, богатый плантатор, также родившийся и большую часть жизни проведший на Мартинике, происходил из старинного дворянского обедневшего рода, искавшего счастье за океаном. Ее часто называют креолкой, ошибочно полагая наличие в ее жилах этнической крови: на самом деле так называли всех выходцев из франко-американских колоний. Происхождение Жозефины было безупречно французским со всех сторон, что и позволило ей успешно выйти замуж за виконта Александра де Богарне, казненного во время Революции, а позже – за генерала Бонапарта (1796). Для последнего, который и придумал ей светское, а затем и тронное имя Жозефина, она стала любовью всей жизни.
В 1809 г. Наполеон Бонапарт был вынужден развестись с женой, по причине отсутствия совместных детей, но сохранил за ней титул императрицы, а также наделил ее титулом герцогини Наваррской, подарив одноименный замок в 75 км от Парижа. Именно о Наваррском замке идет речь в письме Жозефины, хранящимся в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН (ЗЕС, колл. 9, карт. 368, ед. хр. 2).
Послание, написанное в иной резиденции императрицы – поместье Мальмезон под Парижем, также подаренном ей после развода, датировано 10 января 1812 г., и адресовано известному французскому инженеру, строителю мостов, каналов и шлюзов, Жану-Луи-Гиацинту де Лескаю (1760-1843). Лескай в основном трудился на севере Франции, в Нормандии, и поэтому Жозефина просила его сообщить о том, как устроено нормандское поместье Кольмулен, с тем, чтобы перенять этот опыт при реконструкции Наваррского замка и обустройства прилегающей территории.
Monsieur de Lescaille,
Je vous renvoye les plans de la terre de Colmoulin. Mon projet étant de réparer le château de Navarre, et d’y élever un second étage. Je ne feray pas l’acquisition de cette terre, mais je suis sensible aux soins que vous avez pris pour m’en donner une connaissance exacte, et je profite avec plaisir de cette occasion pour vous renouveller l’assurance de mes sentiments pour vous.
À Malmaison le 10 janvier 1812.
Ниже неизв. рукой XIX в.: Joséphine rappelles moi en souvenir de Mr de Lescaille.
В нижнем левой углу помета иной рукой XIX в.: Cote deuxième. Trente deuxième pièce.
Господин де Лескай,
Я возвращаю Вам планы поместья Кольмулен. Мой замысел заключался в восстановлении Наваррского замка, и возведении там второго этажа. Я не собираюсь приобретать это поместье, но была бы признательна, если бы Вы взяли на себя заботу дать мне точное о нем представление, а я с удовольствием воспользуюсь возможностью снова заверить Вас в моем к Вам уважении.
В Мальмезоне, 10 января 1812 г.
Замок Кольмулен, возведенный в 1780-х гг. возле порта Гавр, на деле имел своих владельцев, купеческую семью Фоаш, бежавшую во время Революции в Англию, и поэтому был признан выморочным, однако денег на его покупку у Жозефины не было, о чем она упоминает в письме. Наполеон постоянно жаловался на непомерные долги бывшей жены, которые заимодавцы требовали именно с него. В Наваррском замке, получившем свое название по имени его первой владелицы – королевы Франции Жанны Наваррской (ум. 1305), Жозефина с 1810 г. организовала масштабные работы по превращению его в свою вторую резиденцию, после Мальмезона, но не успела их завершить. Она скончалась от пневмонии 29 мая 1814 г., успев застать разгром Наполеона и пытаясь смягчить его участь переговорами с императором Александром I. В 1834 г. большой пожар уничтожил значительную часть Наваррского замка. Замок Кольмулен пострадал во время высадки американцев в Нормандии в 1944 г. и пришел в негодность, а в 1984 г. был окончательно снесен.
Выставку подготовил В.В. Шишкин
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.