История

Главная » Институт » История
 

СПбИИ РАН СЕГОДНЯ.

Санкт-Петербургский Институт истории РАН является одним из ведущих научно-исследовательских центров Российской Федерации в области отечественной и всеобщей истории. Здесь работают специалисты, получившие признание в стране и за ее пределами. Институт имеет длинную историю и устоявшиеся контакты с известными зарубежными исследователями. Регулярно проводятся общероссийские и международные конференции и выпускаются ведущие научные журналы. СПбИИ РАН подготавливает лучшие научные кадры на основе специально разработанных программ аспирантуры и докторантуры. В структуре института находятся Научно-исторический архив и филиал Библиотеки Академии наук.

Подробнее

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Санкт-Петербургский Институт истории РАН ведет начало от Археографической комиссии Министерства народного просвещения, созданной в 1834 г., которая в 1922 г. была передана в ведение Академии наук. В составе Академии находилась также Постоянная историческая комиссия, созданная в 1903 г. В 1926 г. две эти комиссии были объединены в Постоянную историко-археографическую комиссию, которая в 1931 г. была преобразована в Историко-археографический институт АН СССР (ИАИ). В 1925 г. на базе богатейшей архивной коллекции, подаренной Академии наук Н.П.Лихачевым, был создан Музей палеографии. В 1930 г. он был преобразован в Музей книги, документа и письма, а в 1931 г. – в Институт книги, документа и письма АН СССР (ИКДП). В 1936 г. Москве был образован Институт истории АН СССР, в Ленинграде распоряжением дирекции Института истории от 29 марта 1936 г. создано Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ). В 2000 г. институт получил самостоятельность и был переименован в Санкт-Петербургский Институт истории РАН.

Подробнее

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛИХАЧЕВ.

Николай Петрович Лихачёв (1862 — 1936) — русский и советский историк, специалист в области источниковедения, дипломатики и сфрагистики, монархист, член Императорского Православного Палестинского Общества и РБО. Академик АН СССР. Собрал уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей VI—XIV вв., икон, хранившиеся в специально построенном собственном доме, где он жил в 1902—1936 годах (Петрозаводская улица 7, ныне здание СПбИИ РАН). В 1930 году Лихачёв был арестован по «Академическому делу», в 1931—1933 годах находился в ссылке в Астрахани. Его коллекции были конфискованы и переданы в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии наук и другие хранилища. Скончался 14 апреля 1936 года вследствие затяжной болезни от гангрены, после ампутации левой ноги. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Подробнее

ЛЕТОПИСЬ В ЛИЦАХ.

Сетевой биобиблиографический словарь сотрудников ЛОИИ АН СССР‒СПбИИ РАН. 

Подробнее

 

Фильм В.Н. Гинева «Особняк в переулке: Кинокадры из истории ЛОИИ»

Фильм В.Н. Гинева «Особняк в переулке: Кинокадры из истории ЛОИИ»

В киноочерк «Особняк в переулке» вошли документальные кадры, снятые старейшим сотрудником СПбИИ РАН В.Н.Гиневым в разные годы: с ноября 1966 года (в это время ЛОИИ переезжал из здания Библиотеки Академии наук в особняк Н. П. Лихачева на Петрозаводской, 7) до конца 1980-х. Видимо, уже в 1990-е годы Владимир Николаевич смонтировал в единое полотно исторические кинозарисовки разных лет….

История дома Н.П.Лихачева

История дома Н.П.Лихачева

На одной из тихих улиц Петроградской стороны стоит внешне ничем не примечательное здание с мемориальной доской: «В этом доме с 1902 по 1936 г. жил и работал выдающийся историк академик Николай Петрович Лихачев». Сейчас в здании размещается Санкт-Петербургский институт истории РАН. Возможно, уже в ближайшем будущем его официальным названием станет «Дом Н. П. Лихачева».

Историческая справка

Историческая справка

Санкт-Петербургский Институт истории РАН ведет начало от Археографической комиссии Министерства народного просвещения, созданной в 1834 г., которая в 1922 г. была передана в ведение Академии наук. В 1925 г. на базе богатейшей архивной коллекции, подаренной Академии наук Н.П.Лихачевым, был создан Музей палеографии, который в 1931 г. – в Институт книги, документа и письма АН СССР. В 1936 г. в создано Ленинградское отделение Института истории АН СССР. В 2000 г. институт получил самостоятельность и был переименован в Санкт-Петербургский Институт истории РАН.