Поздравляем одного из старейших сотрудников Института Надежду Николаевну Жаркову с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости, хорошего настоения.
Похожие записи
Сотрудники лаборатории «История блокады Ленинграда» приняли участие в записи документального фильма «Полуторка Надежды»
31 октября 2024 г. на ГТРК «Орел» при поддержке исследовательского центра 1XPEDITION состоялась премьера документального фильма «Полуторка Надежды», посвященного работе Дороги жизни в блокадном Ленинграде. Заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовский и лаборант Т.Ю.Толстиков приняли участие в записи фильма и предоставили в распоряжение съемочной группы документы, связанные с организацией и функционированием Дороги жизни.
Публикации в СМИ в январе 2022 года
Научная деятельность СПбИИ РАН в материалах радио «Эхо Москвы», еженедельника «Собеседник», «Радио России. Санкт-Петербург» и других СМИ. Основная тема публикаций января это, безусловно, прорыв и снятие блокады Ленинграда, но также научные сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН уделили внимание в своих выступлениях и проектам СПбИИ РАН — итогам года Александра Невского и большому проекту «История письма европейской цивилизации».
Война и блокада — сборник памяти В.М.Ковальчука
«Война и блокада. Сборник памяти В. М. Ковальчука» вышел в свет в издательстве «Нестор-История». В книге представлены статьи и документальные публикации по различным проблемам Великой Отечественной и Второй мировой войны, но главным образом — по истории блокады и обороны Ленинграда.
О переносе конференции
В связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией, а также невозможностью приезда в настоящее время в Российскую Федерацию иностранных исследователей и продолжающимися ограничениями в работе центральных и региональных архивов, оргкомитет Международной научной конференции «История питейного дела и трезвеннического движения в России с древнейших времен до наших дней» принял решение о переносе мероприятия на 26-28 апреля 2021 г. Все ранее…
«Архивная история» — «Жалованные грамоты – редкие по красоте памятники письма»
В Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН хранятся семейные дворянские архивы, собрания частных коллекционеров, благодаря чему в распоряжении исследователей находится несколько сотен царских и императорских жалованных грамот, выданных светским лицам за верную службу. О царских жалованных грамотах XVII в., «дворечестве с путем» и других пожалованиях за правильное написание царского титула, кому в Московской Руси раздавали и за что получали землю в собственность в программе «Архивная история» рассказывает с.н.с. Архива СПбИИ РАН к.и.н. М.Е.Проскурякова.
Благодарственное письмо сотрудникам СПбИИ РАН за цикл программ «Государственная грамота. Наука»
Благодарственное письмо директору СПбИИ РАН, чл.-корр. А.В.Сиренову, д.и.н. Б.Н.Ковалеву и к.и.н. Д.Ю.Баринову от Управления информации и содействия со СМИ Аппарата Совета Федерации и ТК Совета Федерации «Вместе-РФ» за организационное и научно-просветительское содействие в создании программ из цикла «Государственная грамота», посвященных истории Российской науки. «Участие в проекте видных ученых, представляющих возглавляемый Вами институт, имеет большое значение для популяризации истории отечественной науки, формировании интереса к ней у широкой аудитории», — говорится в обращении к директору СПбИИ РАН А.В. Сиренову.
