В начале 1870-х годов Александр II на основе доклада министра внутренних дел принял решение приблизить почтовое дело в Российской империи к европейским стандартам. В рамках выполнения поручения императора директор Почтового департамента предложил ввести в России — по примеру Пруссии и Австрии — открытые письма. Предложение было одобрено. Во введенных в действие с 1 января 1872 г. «Временных постановления по почтовой части, появился раздел «Открытые письма», а также утверждены тарифы — 3 копейки для городских и 5 копеек — для иногородних отправлений.
Первые русские открытки отпечатали в экспедиции изготовления государственных бумаг. Они представляли собой бланки из серо-белой почтовой бумаги форматом 122х90 мм. В верхнем левом углу поместили герб России, под ним — два скрещенных почтовых рожка. В верхнем правом углу точками обозначен прямоугольник с надписью: «Место для марки». Между ним и гербом под рамкой написано: «Открытое письмо». Ниже оставлено место для адреса (пять пунктирных линий) и размещены примечания: «1. Открытое письмо должно быть сполна оплачено соответственною почтовою маркою. 2. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». На обороте в разрыве верхней горизонтальной части рамки значилось: «Место для письма», а по нижней горизонтали — предупреждением, что «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». С 1 мая 1872 года поступили в обращение открытки с напечатанной овальной маркой.
1 июля 1875 года Всемирный почтовый союз официально признал почтовые карточки, и они были включены в международное почтовое обращение. До конца 1894 года в России монопольное право изготовления бланков для открытых писем принадлежало почтовому ведомству. Пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления была разрешена распоряжением министра внутренних дел от 19 октября 1894 года. В 1895 году в России появляются первые иллюстрированные открытки. Со временем они потеснили открытки почтового ведомства, которые главным образом стали применяться для деловой переписки. В 1909 году на почтовых карточках России вместо надписи «открытое письмо» появляется современный термин «почтовая карточка».
Почтовая карточка быстро перестала быть просто видом почтового отправления. На их лицевой стороне начали размещать самые разные изображения от репродукций картин и видов городов и местностей до агитационных и информационных материалов. По оформлению лицевой стороны почтовой карточки можно выделить поздравительные открытки, видовые открытки с жанровыми сценами и городскими типами России, открытки-репродукции и фотооткрытки, рекламные открытки, историко-событийные открытки, политические открытки (в т. ч. патриотические, юмористические или сатирические открытки с карикатурами на политическую тему).
Конец XIX — начало XX в. называют «Золотым веком открытки», когда по всей Европе возникают организации филокартистов, печатают журналы и каталоги, проходят международные выставки, а также конгрессы коллекционеров и издателей.
На виртуальной выставке представлены изображения почтовых карточек из фонда Мининых Русской секции Архива СПбИИ РАН (Ф. 195. Оп. 1. Д. 84), которые являются примерами каждого из отмеченных выше типов и иллюстрируют развитие формуляра открытого письма.
Завершают выставку изображения, которые наглядно иллюстрируют эволюцию формуляра почтовых карточек и их бытование.
На открытке со стороны, предназначенной для передачи сообщения, помещена фотография Большого Ливадийского дворца до реконструкции начала 1910-х годов с местом для короткой записи. На другой стороне помимо названия типа почтового отправления и места для марки имеется только поле для адреса получателя.
На второй открытке на оборотной стороне хотя и оставлено место «Для письма», но почти половину занимает рекламное дополнение к размещенному на лицевой стороне изображению.
Заполненная и отправленная почтовая карточка. Адресанты, которые стремились максимально использовать отведенное для сообщения место, были вынуждены писать мелким, бисерным почерком.
Выставку подготовил А.А. Ефимов
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.