Похожие записи

«Неизвестная история» — Автографы героев «Войны и мира»
Автографы многих известных исторических персонажей хранятся в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Сотрудники Архива решили найти в коллекции автографы героев «Войны и мира». О том, что удалось обнаружить и какие сюжеты иллюстрируют эти документы, рассказывают к.и.н. Т.А.Базарова, заведующая НИА СПбИИ РАН и главный хранитель западно-европейской секции НИА к.и.н. Н.Б.Срединская.
Публикации в СМИ — декабрь 2024 года
Публикации в СМИ в декабре 2024 года.

Благодарственное письмо сотрудникам СПбИИ РАН за цикл программ «Государственная грамота»
Благодарственное письмо директору СПбИИ РАН, чл.-корр. А.В.Сиренову, д.и.н. Ю.З.Кантор и к.и.н. Т.А.Базаровой от Управления информации и содействия со СМИ Аппарата Совета Федерации и ТК Совета Федерации «Вместе-РФ» за организационное и научно-просветительское содействие в создании программ из цикла «Государственная грамота», посвященных документам, которые повлияли на становление России, — «Указы Петра Первого» и «Законы советской страны».

Указы Петра I. Указ о проведении ассамблей
Как в российскую реальность вошли «ассамблеи» — светские вечера, которые нельзя было прогуливать? Сановникам положено было вести беседы и танцевать — в кругу представителей самых разных сословий и даже дам. Женщины получили возможность продемонстрировать заграничные наряды и модные прически, мужчины — завести полезные связи и обыграть царя в шахматы. О новой петровской традиции рассказывают д.и.н. Е.В.Анисимов и к.и.н. Т.А.Базарова в цикле «Государственная грамота. Указы Петра I».

Сотрудники лаборатории «История блокады Ленинграда» приняли участие в записи документального фильма «Полуторка Надежды»
31 октября 2024 г. на ГТРК «Орел» при поддержке исследовательского центра 1XPEDITION состоялась премьера документального фильма «Полуторка Надежды», посвященного работе Дороги жизни в блокадном Ленинграде. Заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовский и лаборант Т.Ю.Толстиков приняли участие в записи фильма и предоставили в распоряжение съемочной группы документы, связанные с организацией и функционированием Дороги жизни.

«Автограф истории» — Альбом 1860 года. Кто готовил крестьянскую реформу
Об уникальном артефакте, хранящемся в архиве СПбИИ РАН, — альбоме фотографий представителей от 24-х губерний и областей Российской империи из собрания В.П.Минина — рассказывает научный сотрудник Научно-исторического архива СПбИИ РАН, к.и.н. Андрей Ефимов в программе «Автограф истории».