Похожие записи

Подкаст «Блокадный труд»
В рамках проекта «Трудовые мобилизации населения в годы блокады Ленинграда (1941-1944 гг.)» при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 23-28-01783 https://rscf.ru/project/23-28-01783/) выходит подкаст, созданный сотрудниками лаборатории «История блокады Ленинграда» СПбИИ РАН. Подкаст посвящен блокадному труду – важной странице героической летописи Великой Отечественной войны. В ходе обсуждений будет затронут целый комплекс вопросов: от особенностей труда в довоенное время до характеристики отдельных трудовых мероприятий, проходивших в блокадном Ленинграде в 1941-1944 гг.

«Архивная история» — Колонизация Сибири в документах
О документах Якутской приказной избы в Научно-историческом Архиве СПбИИ РАН, описывающих повседневную жизнь сибирских острогов и колонизацию Сибири в целом, рассказывает к.и.н. Ангелина Калашникова в программе «Архивная история».

Законы советской страны. Декрет о централизации библиотечного дела
В фильме «Сила печатного слова» о декрете «О централизации библиотечного дела в РСФСР», фактически определившем архитектуру советской библиотечной системы на годы вперед, рассказывает Ю.З.Кантор в цикле программ «Государственная грамота».

«Архивная история» — Почему отрекались короли и королевы
Судьба католиков в Ирландии, события в Польше 1670-х годов, испанские колонии, отречения королей и королев — европейская политика в одной папке апостолического нунция. О коллекции документов из Папской нунциатуры в Испании, хранящейся в архиве СПбИИ РАН, рассказывает к.и.н. П.В.Крылов в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

«Архивная история» — Зарплата монахов, хлебные старцы, игуменское седло и другие детали жизни русского монастыря в XVI—XVII вв.
О социальном составе братии, управлении, хозяйственной деятельности и других деталях жизни Успенского Тихвинского монастыря в XVI‒XVII веках рассказывает ст. научный сотрудник к.и.н. О.А.Абеленцева в программе «Архивная история».

«Неизвестная история» — Почерк империи
Впервые широкому зрителю представлены редкие документы из Архива СПбИИ РАН. Раритеты, экспонируемые на выставке «Почерк империи» в Омске, не только помогают восполнить пробелы в биографиях «птенцов гнезда Петрова», но и дополняют образ той эпохи, которая еще – и бюрократия, и делопроизводство, ставшие важным инструментом функционирования империи, созданной Петром… В рубрике «Неизвестная история» интервью с куратором экспозиции, к.и.н. Татьяной Базаровой.