Похожие записи

«Архивная история» — Зарплата монахов, хлебные старцы, игуменское седло и другие детали жизни русского монастыря в XVI—XVII вв.
О социальном составе братии, управлении, хозяйственной деятельности и других деталях жизни Успенского Тихвинского монастыря в XVI‒XVII веках рассказывает ст. научный сотрудник к.и.н. О.А.Абеленцева в программе «Архивная история».

«Автограф истории» — Анонимная жалоба из Перу против великого инквизитора Испании
О занятном эпизоде испанской и латиноамериканской истории может поведать документ из коллекции писем папской нунциатуры в Испании за 1670-1675 годы, хранящейся в архиве СПбИИ РАН. В программе «Автограф истории» к.и.н., научный сотрудник Отдела всеобщей истории Павел Валентинович Крылов о письме, попавшем в самый центр переплетений интересов весьма далёких от перуанских берегов и горных андских кряжей.

Подкаст «Блокадный труд». Выпуск 4. Женский труд в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
В рамках четвертого выпуска подкаста «Блокадный труд» предполагается осветить тему трудового подвига ленинградок и поговорить о том, как Великая Отечественная война привела к изменению гендерного баланса в СССР.

Сотрудники лаборатории «История блокады Ленинграда» приняли участие в записи документального фильма «Полуторка Надежды»
31 октября 2024 г. на ГТРК «Орел» при поддержке исследовательского центра 1XPEDITION состоялась премьера документального фильма «Полуторка Надежды», посвященного работе Дороги жизни в блокадном Ленинграде. Заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовский и лаборант Т.Ю.Толстиков приняли участие в записи фильма и предоставили в распоряжение съемочной группы документы, связанные с организацией и функционированием Дороги жизни.

Указы Петра I. Переход на новое летоисчисление
В 1700 году Россия перешла на новый календарь. Появился новый праздник, благодаря которому 1699 год стал самым коротким в истории России и продлился всего четыре месяца. Об Указе о переходе на новое летоисчисление в цикле «Государственная грамота. Указы Петра Первого» рассказывает к.и.н. Т.А.Базарова.

«Автограф истории» — Александрийский соус по рецепту «Сборника Апиция»
Может ли сборник кулинарных рецептов служить историческим источником? Если это список древней книги IV-V веков, то из него исследователь извлекает большое количество информации. Об одном из таких списков из коллекции Архива СПбИИ РАН в программе «Автограф истории» рассказывает к.и.н. Екатерина Носова, научный сотрудник научно-исторического архива.