От Историко-археографического института к Ленинградскому отделению Института истории (1930-е — 1950-е годы)
От ЛОИИ к СПбИИ РАН (1960-е — 1990-е годы)
Т.М. Китанина
СПбИИ РАН (2000-е — 2015 годы)
От Историко-археографического института к Ленинградскому отделению Института истории (1930-е — 1950-е годы)
От ЛОИИ к СПбИИ РАН (1960-е — 1990-е годы)
СПбИИ РАН (2000-е — 2015 годы)
К 150-летию со дня рождения Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской 4 и 5 июня 2024 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Российской национальной библиотеке прошли заседания XI (XVI) Научных чтений памяти выдающегося историка. На заседаниях были заслушаны доклады как мемориального характера, посвященные трудам и жизненному пути О.А.Добиаш-Рождественской, так и о современных научных достижениях в изучении западноевропейских рукописей и документов.
В сентября тема блокады звучит особенно торжественно — вспоминаются трагические дни начала осады города. 8 сентября 2023 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН была открыта Мемориальная доска в память о сотрудниках, погибших в блокадном Ленинграде. И это событие нашло отражение в СМИ. Также о блокаде помнят и в регионах России, куда были эвакуированы ленинградцы и различные учреждения города. Деятельности Ленинградской филармонии в эвакуации была посвящена выставка в Омске «Сибирские гастроли Ленинградской филармонии», организованной совместно СПбИИ РАН, Петербургской филармонией и Омский музеем изобразительных искусств им. М.А.Врубеля. Ее работе посвящено немало телевизионных и радио репортажей и публикаций в печатных СМИ.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в международной научной конференции «Лошади в мировой истории и культуре», которая состоится 14-15 ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге. Проведение конференции приурочено к 300-летию Российской академии наук. К участию приглашаются специалисты в области иппологии и коневодства, отечественной и зарубежной истории, филологии, этнологии, искусствоведения и культурологии. Заявки на доклады принимаются до 1 октября 2024 г. по адресу torgtam@mail.ru (с пометой «Конская конференция»).
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает вас принять участие в заседании семинара «История советской эпохи». С докладом на тему «Морское офицерство России эпохи войн и революций как объект просопографического исследования» выступит профессор Института истории СПбГУ д.и.н. К.Б. Назаренко. Заседание состоится 25 февраля 2020 года в 18 часов по адресу: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Петрозаводская…
Международная научная конференция «Революция. Женское лицо. К 150-летию А.М.Коллонтай», организованная СПбИИ РАН совместно с издательством РОССПЭН, состоялась 31 марта 2022 года. Проблематика о форума не ограничивалась только личностью А.М.Коллонтай, но была посвящена роли женщины в революционном и общественно-политическом движении рубежа столетий. Она стала единственной в России, посвященной юбилею первой в истории женщины-посла.
СОДЕРЖАНИЕ От редакции 3 I Н. И. Приймак. Источниковедческий анализ статьи В. И. Ленина «Новые задачи и новые силы» 5 Г. Л. Соболев. Декларация прав солдата (март—май 1917 г.) 20 А.П. Купайгородская. Листовки политотдела 7-й армии (1919 г.) 35 II М. Б. Свердлов. Древнерусский акт X—XIV…
Подпишитесь на нашу рассылку!