Похожие записи

«Архивная история» — Старинные французские документы в составе коллекции академика Н.П.Лихачева
«Реформация, религиозные войны и кардинал Ришелье» — о старинных французских документах в составе коллекции академика Н.П.Лихачева в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН рассказывает д.и.н. В.В.Шишкин в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

«Автограф истории» — Анонимная жалоба из Перу против великого инквизитора Испании
О занятном эпизоде испанской и латиноамериканской истории может поведать документ из коллекции писем папской нунциатуры в Испании за 1670-1675 годы, хранящейся в архиве СПбИИ РАН. В программе «Автограф истории» к.и.н., научный сотрудник Отдела всеобщей истории Павел Валентинович Крылов о письме, попавшем в самый центр переплетений интересов весьма далёких от перуанских берегов и горных андских кряжей.

«Неизвестные истории» Института истории
Соглашение об информационном партнерстве в области популяризации исторического знания заключили СПбИИ РАН и «Еженедельная газета “Собеседник”» в феврале 2022 года. В рубрике «Неизвестная история» на страницах федерального издания появятся материалы, рассказывающие об исследованиях научных сотрудников и документах, хранящихся в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН.

«Архивная история» — Императорские театры столицы
Об историческом и культурном контексте строительства Александринского, Михайловского и Мариинского императорских театров в Санкт-Петербурге рассказывает к.и.н., научный сотрудник Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук Андрей Александрович Ефимов.

К.А.Болдовский принял участие в пресс-конференции «К 80-летию Победы: патриотическая акция «Научный полк»
В пресс-центре МИЦ «Известия» 1 апреля 2025 г. состоялась пресс-конференция «К 80-летию Победы: патриотическая акция «Научный полк». О вкладе учреждений науки и высшей школы Ленинграда в Победу в Великой Отечественной войне, о текущей работе историков по выявлению, научному комментированию и подготовке к публикации документов и важности сохранения исторической памяти рассказал заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовский.

Указы Петра I. Указ о разложении подушного сбора
Где взять деньги на содержание и развитие огромной страны, если золото в казне закончилось одновременно с окончанием войны? Как восстановить экономику? Старые методы больше не работают. Петр Первый решает полностью изменить налоговую систему — и по-новому пересчитывает налогоплательщиков. О новой системе взимания налогов рассказывают д.и.н. Е.В.Анисимов и д.и.н. Н.В.Башнин в цикле «Государственная грамота. Указы Петра I».