В России встречать Новый год по европейской традиции стали в царствование Петра Великого. 20 декабря 1699 г. государь издал указ о введении летоисчисления от Рождества Христова и праздновании Нового года 1 января. Петровский указ предписывал украсить ворота домов сосновыми и можжевеловыми ветками, а «января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнутся и стрельба будет, и по знатным домам… из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…».
Поздравление с приходом Нового года родных, друзей и сослуживцев со временем вошло и в эпистолярную традицию. В Архиве СПбИИ РАН хранятся бумаги выдающихся деятелей Петровской эпохи — А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, П.П. Шафирова, П.А. Толстого и др. В письмах, которые они отправляли и получали в конце декабря, нередко можно встретить поздравления с Рождеством и Новым годом, пожелания здоровья и благополучия.
Так, 27 декабря 1715 г. русский посол в Берлине Александр Гаврилович Головкин (сын канцлера Г.И. Головкина) отправил письмо вице-канцлеру П.П.Шафирову с просьбой отплатить отправленный из Померании счет. Свое письмо посол начал с поздравлений:
Выставку подготовила Т.А.Базарова
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.
Архив СПбИИ РАН. Ф. 83 (Походная канцелярия А.Д. Меншикова). Оп. 1. Д. 7258.