СМИ о нас. Мы в СМИ

Главная » Институт » СМИ о нас. Мы в СМИ

Июль-август 2022 года

Публикации в СМИ в июле и августе 2022 года. 09.08.2022 — д.и.н. Ю.З.Кантор, научный куратор культурно-исторического проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти», об атмосфере, в которой прозвучала Ленинградская симфония, и как на это откликнулось мировое сообщество, в публикации «Российской газеты». 08.08.2022 — д.и.н. Ю.З.Кантор, научный куратор культурно-исторического проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти», продолжает рассказывать еженедельнику «Собеседник»…

|

«Архивная история» — Средневековые граждане и идея горизонтального общества

О средневековой коммуне в Миланских актах начала XIII века по материалам собрания Н.П. Лихачева в программе «Архивная история» рассказывает к.и.н. Алексей Вовин.

|

«Неизвестная история» — Почерк империи

Впервые широкому зрителю представлены редкие документы из Архива СПбИИ РАН. Раритеты, экспонируемые на выставке «Почерк империи» в Омске, не только помогают восполнить пробелы в биографиях «птенцов гнезда Петрова», но и дополняют образ той эпохи, которая еще – и бюрократия, и делопроизводство, ставшие важным инструментом функционирования империи, созданной Петром… В рубрике «Неизвестная история» интервью с куратором…

Июнь 2022 года

В июне 2022 года внимание прессы было приковано к различным мероприятиям, посвященным 350-летию Петра Великого. Непоследнее место в этом ряду заняла выставка документов из коллекций Архива СПбИИ РАН «Почерк империи. Грамоты, патенты и дипломы Петровской эпохи», открывшаяся в одном из петровских городов в Омске 9 июня. Об этом репортажи и публикации СМИ.

|

«Архивная история» — Коммунальные города: государство равно общество

Что представляли собой средневековые города, каково было их место в иерархии того времени, какие процессы и идеи, дошедшие до нашего времени, зародились в них? Наконец, что же такое комунна? О средневековой коммуне в Миланских актах начала XIII века по материалам собрания Н.П. Лихачева в программе «Архивная история» рассказывает к.и.н. Алексей Вовин.

|

«Неизвестная история» — Поэтическая дуэль Соллогуба и Аксакова

Спор западников со славянофилами начался несколько веков назад. Со временем полемика о судьбе и назначении России, ее отношении к Европе становилась все более категоричной, а ее отражение мы находим не только в публицистических, но и в художественных произведениях литературы. Об одной из неизвестных страниц такого противостояния на примере документа из Научно-исторического архива СПбИИ РАН в рубрике «Неизвестная история» рассказал к.и.н. Михаил Друзин.

Май 2022 года

Публикации в СМИ в мае 2022 года с участием научных сотрудников СПбИИ РАН были посвящены как Дню города, так и предстоящему юбилею Петра I. Также по приглашению ИА ТАСС в рамках мероприятий Петербургского Книжного салона состоялись онлайн беседы о новых изданиях СПбИИ РАН и новых проектах, рассказывающих о петровской эпохе.

|

«Неизвестная история» — Седьмая симфония через 80 лет

9 августа 2002 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии будет восстановлена атмосфера премьеры Седьмой симфонии Шостаковича. Ради этого концерта Филармония на один день прервёт свои летние каникулы. Кроме исполнения великого произведения, будет выставка, собранная буквально со всех уголков страны. Состоится так же международная научная конференция… О полифоничном масштабном проекте «Партитура памяти» рассказывает его куратор, д.и.н. Ю.З.Кантор.

|

«Архивная история» — Колонизация Сибири в документах

О документах Якутской приказной избы в Научно-историческом Архиве СПбИИ РАН, описывающих повседневную жизнь сибирских острогов и колонизацию Сибири в целом, рассказывает к.и.н. Ангелина Калашникова в программе «Архивная история». 

|

«Неизвестная история» — Наши герои на службе у врагов

Вторая мировая война была не только борьба с помощью оружия, но и битва идеологий. Пропаганде во всех ее видах и во всех сферах уделялось особое внимание. В нацистской Германии использовали известных и любимых всеми исторических персонажей, практиковали «адресную» пропаганду: на каждую страну, регион, даже на определенные возрастные категории или группы населения. Зачем и как они это делали, в рубрике «Неизвестная история» рассказал д.и.н. Борис Ковалев.