Похожие записи

«Архивная история» — Государственная власть и земское самоуправление на Русском Севере
О государственной власти и земском самоуправлении на Русском Севере XVII в. по материалам фонда Олонецкой воеводской избы в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН в программе «Архивная история» рассказывает научный сотрудник Архива, к.и.н. Мария Проскурякова.

Указы Петра I. Ограничение вырубки лесов
Нет леса — нет флота. Нет флота — нет побед в сражениях. Как Петр Первый сберегал деревья ценных пород для строительства кораблей, можно ли было остаться без головы за вырубку дуба и почему при всем лесном богатстве в России сложился острый дефицит древесины? Об Указе Петра I об ограничении вырубки лесов в программе «Государственная грамота. Указы Петра I» рассказывают д.и.н. Е.В.Анисимов и д.и.н. Н.В.Башнин.

«Неизвестные истории» Института истории
Соглашение об информационном партнерстве в области популяризации исторического знания заключили СПбИИ РАН и «Еженедельная газета “Собеседник”» в феврале 2022 года. В рубрике «Неизвестная история» на страницах федерального издания появятся материалы, рассказывающие об исследованиях научных сотрудников и документах, хранящихся в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН.

«Архивная история» — Работа «царского чиновника». К.А.Скальковский
Работа «царского чиновника» – убедить весь мир вкладывать деньги в Россию. О Константине Аполлоновиче Скальковском, его связях в деловом мире России и Европы, а также о комплексе практически неизвестных исследователям и широкой публике материалов, связанных со взаимодействием государства, крупнейших частных предприятий Российской империи и международных финансовых структур из личного архива К.А.Скальковского, хранящегося в НИА СПбИИ РАН, рассказывает д.и.н. Сергей Константинович Лебедев в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

«Архивная история» — Петр Петрович Дубровский и его коллекция рукописей
Во время Французской революции сотрудник русского посольства в Париже П.П.Дубровский занимался спасением рукописей и в итоге стал обладателем ценнейшей коллекции. Среди привезенных им в Россию документов – прижизненный сборник произведений Блаженного Августина, древние рукописи истории Англии, личная переписка французских монархов. Основной массив коллекции – документы XVI-XVIII вв. из архива Бастилии и из библиотеки аббатства Сен-Жермен-де-Пре. О судьбе П.П.Дубровского и его коллекции документов рассказывает д.и.н., заведующий Отделом всеобщей истории СПбИИ РАН В.В.Шишкин в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

«Архивная история» — О книге «Государевы богомольцы»
В 2024 году в петербургском издательстве «Росток» вышла книга П.В. Седова «Государевы богомольцы: Из истории церковной жизни второй половины XVII — начала XVIII века». О взаимоотношениях государства и церкви на закате Московского царства рассказывает д.и.н. Павел Владимирович Седов в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».