Похожие записи
К.А.Болдовский принял участие в пресс-конференции «К 80-летию Победы: патриотическая акция «Научный полк»
В пресс-центре МИЦ «Известия» 1 апреля 2025 г. состоялась пресс-конференция «К 80-летию Победы: патриотическая акция «Научный полк». О вкладе учреждений науки и высшей школы Ленинграда в Победу в Великой Отечественной войне, о текущей работе историков по выявлению, научному комментированию и подготовке к публикации документов и важности сохранения исторической памяти рассказал заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» К.А.Болдовский.
«Архивная история» — Что писали современники о Крымской войне
Крымская война в документах из коллекции Николая Петровича Лихачева в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН. Письма, записки, автографы — об этом рассказывает мл. научный сотрудник Борис Павлович Миловидов в программе «Архивная история».
«Архивная история» — Западноевропейские документы в экспозиции Музея палеографии
Что такое Музей палеографии? Это музей, который был создан одним единственным человеком, академиком Николаем Петровичем Лихачёвым (1862-1936). Он известен тремя важными моментами. Первое – это, конечно же, его собрание русской иконописи. Большая часть его собрания хранится сейчас в Русском музее. Но те памятники, которые связаны с или были созданы в Греции или в Италии, они переданы сейчас, как часть мирового общекультурного наследия, в Государственный Эрмитаж. Это была его первая крупная, большая коллекция, с которой ему пришлось расстаться в 1912 или 1913 году. Для того чтобы как раз посвятить все свои силы, все свои средства вот этому самому Музею палеографии, о котором дальше пойдет речь. О коллекции западноевропейских документов в экспозиции Музея палеографии рассказывает к.и.н., главный хранитель фондов Западноевропейской секции Научно-исторического архива СПбИИ РАН А.В.Чиркова.
«Архивная история» — «Жалованные грамоты – редкие по красоте памятники письма»
В Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН хранятся семейные дворянские архивы, собрания частных коллекционеров, благодаря чему в распоряжении исследователей находится несколько сотен царских и императорских жалованных грамот, выданных светским лицам за верную службу. О царских жалованных грамотах XVII в., «дворечестве с путем» и других пожалованиях за правильное написание царского титула, кому в Московской Руси раздавали и за что получали землю в собственность в программе «Архивная история» рассказывает с.н.с. Архива СПбИИ РАН к.и.н. М.Е.Проскурякова.
«Архивная история» — О книге «Государевы богомольцы» Часть 2.
В 2024 году в петербургском издательстве «Росток» вышла книга П.В. Седова «Государевы богомольцы: Из истории церковной жизни второй половины XVII — начала XVIII века». О роли личности в церковной истории рассказывает д.и.н. Павел Владимирович Седов в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

















































